Особенно радужной оказалась статистика по итогам зимы: количество тех, кто поставил своим «китайцам» высшую оценку, выросло с 31 до 51%. Правда, часть экспертов напоминает, что зима выдалась на редкость тёплой и почти бесснежной. А значит, условия для настоящей проверки техники были не самыми жёсткими.

Кандидат технических наук и владелец автосервиса Игорь Лемешев в беседе с изданием «Новые известия» подтверждает: качество современных китайских машин из топ-5 брендов действительно заметно улучшилось по сравнению с тем, что предлагалось на рынке 10–15 лет назад. Однако, по его мнению, за внешним лоском остаются старые вопросы — предсказуемость ресурса, доступность деталей и главное — ликвидность на «вторичке». Через 3–5 лет эксплуатации перепродать такой автомобиль может оказаться непросто.

Тем не менее, текущие затраты на содержание китайских машин нельзя назвать чрезмерными. В среднем они составили 21 тысячу рублей за зиму, из которых половина ушла на запчасти. Для сравнения, российский автомобиль обошёлся владельцу дешевле — около 16,3 тысячи рублей.