Kia, Toyota, BMW: почему даже после возвращения брендов дешёвых машин не будет

Фото: © A. Krivonosov
Эксперт сообщил, что будет с ценами на авто известных марок после их возвращения

Много разговоров ведётся о возможном возвращении на российский рынок иностранных брендов — прежде всего корейских, японских и европейских. Однако рассчитывать на прежние цены — иллюзия, считает экс-глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев.
По его расчётам, даже если условная Kia вернётся на рынок, стоимость автомобилей вырастет как минимум в два раза по сравнению с «досанкционными» временами. Например, Kia Sportage, который до 2022 года продавался от 1,7 до 2,5 млн рублей, в нынешних условиях может обойтись покупателю в 3,5–4,5 млн рублей, в зависимости от комплектации.
Причин несколько. Во-первых, в автомобильной индустрии цены уже давно не идут вниз — инфляция, рост себестоимости, глобальные цепочки поставок. Во-вторых, растущий утилизационный сбор, который производители будут вынуждены переложить на плечи покупателей. А в-третьих, нынешние логистические расходы и курс валюты дополнительно подогревают цену.
По мнению портала «Автовзгляд», даже массовое возвращение зарубежных брендов не создаст настоящей конкуренции. Цены вряд ли начнут снижаться, а рынок будет по-прежнему регулироваться ограниченным предложением и интересами импортеров.
Кроме того, возвращение брендов будет поэтапным. Первые, кто, вероятно, заявит о себе — корейские марки, которые не устраивали громких демаршей и уходили с рынка тихо. Следом, возможно, подтянутся японцы. Европейские производители тоже теоретически могут вернуться, но это будет зависеть от их способности выжить в условиях электромобильного давления и торговых войн, в которые они сейчас погружены.
Даже если бренды вернутся, рынок уже не тот. Ушедшие с российской сцены марки вернутся на территорию, которую успешно и быстро заняли китайские автопроизводители. Более того, как отмечает Мосеев, ожидать альтруизма от иностранных компаний не стоит — бюджетные модели будут предлагаться по ценам, сопоставимым с китайскими конкурентами или чуть выше.
Что касается премиального сегмента, то там ситуация ещё жёстче: рост цен на люксовые автомобили будет продолжаться, и уже сейчас покупатели могут вспоминать с ностальгией времена, когда младшие модели BMW стоили чуть больше двух миллионов рублей.
Ранее сообщалось, что средняя цена машины с пробегом в РФ падает второй месяц подряд.