Почему дорожают «Лады»: «АвтоВАЗ» объяснил рост цен

Фото: lada.ru
АвтоВАЗ перечислил факторы, от которых зависят цены на новые машины Lada

Вопросы к «АвтоВАЗу» в социальных сетях всё чаще касаются не проблем с качеством автомобилей, а ценников на них. Многие автомобилисты недоумевают: почему машины марки LADA, когда-то считавшиеся «народными», становятся всё менее доступными? Ответ на этот животрепещущий вопрос производитель дал в своём официальном Telegram-канале «Поладим с LADA».
Как пояснили в компании, на конечную стоимость автомобилей влияет целый комплекс факторов. Среди них — уровень инфляции, рост цен на ресурсы и энергию, налогообложение, стоимость комплектующих от поставщиков, а также рыночная конкуренция и государственное регулирование.
В «АвтоВАЗе» подчёркивают: несмотря на рост издержек, компания старается сдерживать цены и предлагает покупателям разнообразные акции и кредитные программы. Это позволяет смягчить эффект подорожания и сделать покупку автомобиля более доступной. Отдельное внимание уделяется коммерческой политике бренда: она формируется не только с учётом макроэкономических реалий, но и исходя из общей ситуации на авторынке.
Напомним, последняя масштабная корректировка цен на автомобили LADA произошла в январе 2025 года. Тогда изменения коснулись сразу нескольких популярных моделей. Семейство Granta подорожало на сумму от 35 до 50 тысяч рублей, а легендарная LADA Niva, включая «экстремальную» версию Bronto, прибавила в цене от 47 до 78 тысяч.
Тем не менее, в «АвтоВАЗе» утверждают, что сохраняют ориентир на массового покупателя и стремятся удерживать стоимость машин на максимально возможном уровне доступности.
Ранее стало известно, сколько стоит Niva Travel в ОАЭ.