Корейские кроссоверы с пробегом: что стоит брать, а что — обходить стороной

Фото: kia.com
Эксперт «За рулем» рассказал, надёжны ли Hyundai и Kia с пробегом

Корейские автомобили давно закрепились на российском рынке и стали одними из самых популярных в сегменте кроссоверов. История началась с первых поколений Kia Sportage и Hyundai Santa Fe — простых, надежных и по-своему внедорожных машин. Сегодня, спустя десятилетия, вторичный рынок буквально пестрит предложениями этих моделей, но далеко не каждое из них стоит внимания. Эксперт журнала «За рулем» Сергей Зиновьев указал, какие корейские кроссоверы лучше выбрать.
Наиболее массовым по-прежнему остаётся Kia Sportage, за ним следуют Sorento и Hyundai Tucson. Все три модели присутствуют на рынке в разных поколениях и комплектациях. С началом второго поколения обе марки перешли на схему с подключаемым полным приводом через многодисковую муфту — не лучший вариант для бездорожья, но вполне рабочий для повседневной езды.
Большинство кроссоверов радуют ценой и оснащением. При этом в плане ресурса и надёжности они приближаются к японским конкурентам. Но уязвимых мест всё же хватает — слабая рулевая рейка, уязвимая подвеска и капризные автоматы в ранние годы выпуска.
Кроссоверы этой марки — наглядный пример, когда цена не всегда означает выгодную покупку. Action и Kyron стоят заметно дешевле аналогичных по классу Hyundai и Kia, но влекут за собой головную боль в виде слабых узлов, неудачных сочетаний двигателя и трансмиссии, а также плохой коррозионной стойкости.
Но, например, найти SsangYong в хорошем состоянии непросто. В фаворе у владельцев — рестайлинговый Action с бензиновым мотором и механикой. А вот дизельные версии часто требуют значительных вложений.
Многие владельцы опасаются корейских моторов из-за слухов о задиристых двигателях. Проблема действительно наблюдалась на моторах объемом 2,0 семейства Theta, особенно до 2017 года, но с тех пор на заводах были внесены изменения, включая установку дополнительных масляных форсунок. Большинство проблем, по мнению специалистов, связаны не столько с конструкцией, сколько с плохим маслом и пренебрежением к обслуживанию.
Также с осторожностью стоит подходить к тандему 1,6 турбо и роботизированной коробки передач. Он предлагался на Sportage, Tucson и Seltos, но заслужил сомнительную репутацию.
Выбирать среди корейских моделей с пробегом есть из чего. Sportage, Tucson, Santa Fe, Sorento — востребованы и понятны в обслуживании. Главное — избегать роботов и уставших экземпляров. SsangYong подкупает ценой, но требует особого внимания и знаний.
Корейская техника в целом — это компромисс между бюджетом и качеством. При грамотном подходе можно найти достойный вариант, особенно среди «японцев по духу», выросших под корейским флагом.
Ранее были названы регионы с самыми выгодными ценами на подержанные автомобили.