Метан или пропан: какой газ безопаснее при эксплуатации ГБО?

фото: www.lada.ru
На АвтоВАЗе объяснили, почему машины на метане безопаснее, чем авто на пропане

АвтоВАЗ выпускает несколько битопливных моделей марки LADA, работающих на бензине и природном газе (метан), которые получили приставку в названии CNG. ГБО на этих машинах сертифицировано, полностью адаптировано к конструкции ТС, что обеспечивает высокий уровень безопасности. В автоконцерне рассказали, почему они не выпустили модели LADA, работающие на ещё одном распространённом газе — пропане.
Инженеры АвтоВАЗа отмечают, что пропан опаснее, чем метан. Пропан тяжелее воздуха, при утечке этот газ может скопиться в какой-нибудь ямке — и достаточно будет одного брошенного окурка. В отличие от пропан-бутана, метан легче воздуха: в случае утечки такой газ не стелется по земле, ожидая искры, а просто улетучивается.
В отличие от пропана, у газа-метана более стабильное качество. А ещё природный газ — это самое безопасное топливо. Согласно системе горючих веществ по степени пожароопасности, метан отнесён к наиболее безопасному четвертому классу.
Кроме этого, с целью обеспечения безопасности ГБО, установленное на моделях марки LADA, оснащено специальными клапанами, которые автоматически перекрывают утечку метана в случае дорожной аварии. Это подтверждается и серией краш-тестов.
На АвтоВАЗе отмечают, что ГБО должно быть заводским продуктом. Лишь только в этом случае можно быть уверенным в его безопасности.
Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ рассматривает возможность сокращения производственного плана на 2025 год на 20% — до 400 тысяч автомобилей.