Почему в мае россияне купили мало новых машин: мнение дилеров

фото: © A. Krivonosov
Автодилеры объяснили снижение продаж машин в мае

Согласно информации агентства «АВТОСТАТ», по итогам мая в РФ было реализовано 91,2 тыс. новых легковых авто, что на 11% меньше по сравнению с апрелем и на 28% хуже показателя годичной давности. Также стоит отметить, что в последний весенний месяц российский авторынок вновь упал ниже 100-тысячной отметки.
Как сообщил агентству «Автостат», коммерческий директор сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский, указанный результат обусловлен сезонным фактором: длинными праздниками, стартом дачного сезона, а также сезона отпусков. Кроме того, сохранение ставки ЦБ РФ и укрепление рубля в мае отрицательно сказались на потребительской активности, сообщил эксперт.
Со слов гендиректора ГК «АвтоСпецЦентр» Андрея Терлюкевича, итог мая был ожидаем. В последнем весеннем месяце внешние факторы оставались такими же, что и в апреле, но к ним еще прибавились длинные праздники и укрепление рубля. При подобном курсе рубля очевидно, что закупленные ранее по более высокому курсу за границей машины не могут конкурировать по ценникам с новыми партиями и в большинстве своем стали убыточными, сообщил Андрей Терлюкевич.
В свою очередь, гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский сообщил, что май, очевидно, был не самым объемообразующим месяцем не только в 2025 году, поэтому 2 недели выходных в начале мая дали о себе знать. В целом по ряду марок он отметил рост трафика и более высокую активность, чем, например, в апреле. Но могло носить точечный характер с учетом большой маркетинговой поддержки некоторых автобрендов, сообщил эксперт.
Ранее сообщалось, что россияне стали чаще выставлять на продажу свои машины с пробегом.