Наиболее часто встречаются версии с бензиновым мотором 1,4 TSI мощностью 150 л.с., с турбонаддувом. При этом на выбор доступны как переднеприводные, так и полноприводные исполнения.

По словам эксперта, двигатели серии EA211 в целом демонстрируют хорошую надёжность. Однако есть нюансы — обязательно стоит проверить состояние водяного насоса и термостата, которые со временем могут начать подтекать. Также Виноградов советует менять ремень ГРМ чаще, чем рекомендует завод — примерно каждые 60 тысяч километров. Отдельно стоит проверить работу актуатора турбины, который иногда может выйти из строя.

При большом пробеге могут проявляться следы износа в салоне — потертости на руле и сиденьях.

Иногда за те же деньги удаётся найти версии с более мощным двухлитровым турбомотором на 180 л.с., но такие автомобили, как правило, будут постарше. При этом и у этого двигателя возможны те же проблемы с течью водяного насоса.

Что касается роботизированных коробок DSG (и 6-ступенчатой с мокрым сцеплением, и 7-ступенчатой с сухим), то их детские болячки уже ушли в прошлое. Однако это вовсе не значит, что про обслуживание можно забыть — регулярная диагностика и замена масла обязательны.

Отдельно эксперт обращает внимание на муфту Haldex в полноприводных версиях. Масло в ней необходимо менять каждые 60 тысяч километров, иначе можно попасть на дорогостоящий ремонт.

К плюсам Tiguan Виноградов относит и качество лакокрасочного покрытия. По сравнению с корейскими и японскими конкурентами, кузов более устойчив к сколам и повреждениям — ржавчина появляется гораздо реже.

Ранее сообщалось, что в РФ продают новый Volkswagen Tiguan 2015 года без пробега.