В России отмечен значительный рост жалоб граждан на нарушения ПДД

Фото: A. Krivonosov
Жители РФ стали почти на треть активнее жаловаться на нарушения ПДД

Россияне в прошлом году направили по различным каналам 361 095 подкреплённых фото- и видеоматериалами жалоб на нарушения Правил дорожного движения, и это на 28,5% больше, чем годом ранее. Об этом пишет издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитические материалы научного центра безопасности дорожного движения МВД. Постановлений о назначении наказания по этим материалам вынесено немногим более 58 тысяч.
Аналитики отмечают ускорение темпов роста объёмов жалоб: в 2022 и 2023 году он составлял от 3 до 13%. При этом доля обращений, по результатам которых нарушители были привлечены к ответственности, снижается. По мнению специалистов МВД, это говорит о снижении качества информации о нарушениях, которые предоставляют граждане.
Общий рост количества жалоб эксперты объясняют тем, что в ряде регионов РФ за них начали предлагать материальное вознаграждение. По данным аналитиков, на конец 2024 года оно применялось в 11 регионах (плюс шесть к показателю 2023 года), а получить по итогам жалобы можно от 2 до 7 тысяч рублей в зависимости от региона и тяжести нарушения.
По мнению экспертов издания «Коммерсант», относительно небольшой процент конверсии жалоб в реальные наказания объясняется сложностью данной системы. По материалам обращения гражданина нельзя вынести решение в автоматическом режиме, как по данным с камеры — инспектор ГАИ должен провести расследование. Эксперты считают, что данную систему рассмотрения обращений надо упрощать на государственном уровне.
Ранее сообщалось, что более 30% опрошенных жителей РФ штрафовали за превышение скорости в этом году.