В России повысят пошлины для автомобилистов: рассказываем подробности

фото: © generated with Dall-e
В РФ планируют ввести новые пошлины для автомобилистов

В конце июня стало известно, что Минфин России готовит серьёзное повышение действующих пошлин для автовладельцев. Однако, как сообщает ТАСС, в готовящийся к внесению в Госдуму законопроект по инициативе правительства добавлено ещё и введение совершенно новых платежей. Появятся пошлины на услуги госорганов, которые сейчас оказываются бесплатно — это затронет и автомобилистов, и, например, автошколы.
Как пишет ТАСС, планируется ввести платёж за выписку из государственного реестра транспортных средств. Этой услугой массово пользуются не только частные клиенты, но и автодилеры, перекупщики и негосударственные сервисы. Составит она только 50 рублей, однако МВД сейчас получает более 1,8 млрд запросов в год. Пошлина должна снизить избыточную нагрузку на инфраструктуру ведомства.
С аналогичной целью Правительство РФ хочет сделать платным оформление диагностических карт, которые подтверждают прохождение технического осмотра. Процедура также предполагает применение IT-инфраструктуры МВД, но сейчас издержки ведомства не компенсируются.
Наконец, власти намерены обязать автошколы платить за выдачу заключения о соответствии требованиям их учебно-материальной базы. Планируемая сумма данной пошлины — 15 тыс. рублей, но, как отмечает агентство, в правительстве решили, что раз автошколы по сути представляют собой коммерческие предприятия, на себестоимости их услуг относительно небольшой платёж не отразится.
И введение новых пошлин, и повышение старых объясняют необходимостью компенсации расходов различных ведомств и актуализацией расценок с учётом накопленной инфляции. Правительством РФ законопроект уже одобрен. Когда именно он будет внесён на рассмотрение в Госдуму, пока не сообщатся, но Минфин предполагает, что данные нововведения вступят в силу уже в сентябре текущего года.
Ранее сообщалось, что с сентября этого года в России планируют повысить и ряд других транспортных пошлин. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на законопроект министерства финансов РФ, который уже согласовали профильные ведомства.