Оформить ДТП по упрощённой схеме можно только при соблюдении стандартных требований: в аварии участвуют два транспортных средства, оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО, отсутствуют пострадавшие и повреждения чужого имущества. По данным Центробанка, в прошлом году таким образом было оформлено более 40% всех страховых случаев, причём в 80% из них сумма ущерба не превышала 100 тысяч рублей.

Для получения максимальной выплаты в 400 тысяч рублей необходимо не только отсутствие разногласий между участниками ДТП, но и обязательная фотофиксация происшествия через специальные приложения. Снимки должны чётко отображать расположение автомобилей и полученные повреждения. Если же водители не согласны в оценке обстоятельств аварии, но зафиксировали её на фото, максимальная сумма выплаты составит 200 тысяч рублей. В случаях, когда фотофиксация не проводилась, сохраняется прежний лимит в 100 тысяч рублей.

По информации Российского союза автостраховщиков, за первые пять месяцев 2025 года по Европротоколу было оформлено 350 тысяч аварий, что составляет 41,8% от общего количества страховых случаев. Наибольшее количество таких обращений зафиксировано в Москве и Московской области, наименьшее - в отдалённых регионах страны.

Ранее сообщалось, что рынок ОСАГО уходит в онлайн: продажи е-полисов бьют новые рекорды.