После спада: какие факторы повлияют на восстановление продаж авто в 2025 году

Фото: tarantas.news
Эксперт: авторынок РФ ждет оживление, но кредитные ограничения сдерживают рост

Российский рынок новых автомобилей во второй половине 2025 года начнет постепенно восстанавливаться. Хотя вернуться к темпам роста 2024 года вряд ли удастся, спрос все же оживится по сравнению с первыми шестью месяцами. Такой прогноз представил коммерческий директор «Авто.ру» Даниил Шкурыгин.
По его словам, за первое полугодие в России было продано 526,7 тыс. новых легковых автомобилей (данные Минпромторга). Консенсус-прогноз на год предполагает объем рынка в 1,1–1,2 млн машин. Если ориентироваться на средний показатель, то ежемесячные продажи во втором полугодии должны превышать 100 тыс. единиц — это на 20% больше, чем в среднем за январь–июнь.
Среди факторов, способствующих росту, эксперт назвал снижение ключевой ставки, которое может сделать автокредиты доступнее. Кроме того, падение процентов по вкладам снижает привлекательность сбережений, что может подтолкнуть россиян к крупным покупкам, включая автомобили. Дополнительный стимул — господдержка, например, расширение льготного автокредитования для семей с двумя детьми.
Однако негативные факторы тоже сохранятся. Банки ужесточают требования к заемщикам, ограничивая выдачу кредитов. Даже при снижении ставок получить займ будет сложно тем, у кого нет стабильного дохода или хорошей кредитной истории, отметил Шкурыгин.
Ранее сообщалось, что за первую неделю июля продано рекордное количество авто в 2025 году.