Почему российский авторынок в кризисе: мнение главы «Автотора»

фото: © generated with Dall-e
Глава «Автотора» назвал шаги для выхода из кризиса на авторынке РФ

Кризис на российском автомобильном рынке возник из-за дорогих кредитов и значительных запасов машин, ввезенных в страну перед повышением утильсбора в 2024 году. Об этом сообщил в интервью «Газете.Ru» президент холдинга «Автотор» Денис Пак.
«Первая и основная причина — высокая ключевая ставка. До 70% продаж автомобилей в России осуществлялись с использованием кредитов или лизинга. Сейчас же фактические ставки превышают 30%, что резко ограничивает возможности покупателей и значительно охлаждает спрос», — сообщил «Газете. Ru» Денис Пак.
Кроме того, давление на авторынок России оказал высокий запас машин, сформировавшийся в прошлом году на складах дилеров и производителей из-за анонсированного заранее повышения утильсбора, добавил президент холдинга «Автотор».
Он высказал мнение, что требуется постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, а также расширение программ льготного автокредитования. Возможно, следует рассмотреть налоговые льготы для покупателей машин российской сборки, сообщил Денис Пак.
В качестве альтернативной меры он также предлагает повысить налоги на устаревшие и неэкологичные автомобили в России.
Ранее сообщалось, что средняя цена новой машины в РФ снизилась впервые более чем за 10 лет.