По задумке инициаторов, ужесточение условий эксплуатации старых автомобилей должно подтолкнуть россиян пересесть на новые и более безопасные машины. Но в условиях падения доходов и высокой стоимости автомобилей такая идея звучит, мягко говоря, спорно.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков сравнил эту инициативу с предложением обязать всех жителей хрущевок переселиться в элитные жилые комплексы под угрозой троекратного роста квартплаты и тарифов. Его ироничное замечание — «А где деньги, Зин?» — стало фактически квинтэссенцией настроения в экспертной среде.

Кадаков также отметил: даже в случае введения программы утилизации, при которой владелец, скажем, старой «Калины» получил бы компенсацию в размере 300 тысяч рублей, этих денег едва ли хватит на покупку подержанного 15-летнего Ford Focus, не говоря уже о новой машине.

Автоэксперт Егор Васильев в беседе с «Российской газетой» подчеркнул: владельцы старых машин вовсе не саботируют рынок из вредности. Кто-то продолжает ездить на них по экономическим причинам, другие — из принципиального уважения к автомобилю, который ещё служит верой и правдой.

Он убеждён: подобные меры не увеличат продажи новых автомобилей, а только осложнят и без того непростую ситуацию с личной мобильностью. «Вместо того чтобы поддержать спрос и развитие производства, предлагается снова давить на конечного потребителя», — констатирует эксперт.

В «Национальном автомобильном союзе» инициативу РОАД восприняли как попытку в очередной раз решить системные проблемы за счёт граждан. Там уверены: такие предложения только усугубляют недоверие потребителей к дилерскому сообществу.

Это отрасль, проблемам которой россияне будут рады, язвительно отметили в НАС, добавив, что вместо борьбы с доступным автотранспортом стоило бы подумать о реальных мерах поддержки рынка.