По его словам, главная проблема в том, что рынок слишком мал, чтобы всерьёз рассчитывать на активную локализацию запчастей. Мощности есть, заводы построены, а вот спроса нет. Кто из производителей автокомпонентов сюда придёт, если в стране продаётся всего около миллиона автомобилей в год? задался он риторическим вопросом.

Для сравнения: современное предприятие по производству фильтров может выпускать порядка 3 миллионов единиц за 2–3 месяца. А дальше — простой. Аналогичная ситуация с заводом свечей зажигания в Энгельсе: при проектной мощности в 180 миллионов штук он сейчас выпускает лишь около 25 миллионов — в семь раз меньше. Причина та же — некуда девать продукцию.

Смысла создавать заводы стекол, свечей, тормозных колодок и прочего просто нет, если они не могут работать на полную мощность. Китайский завод в Калуге может выпускать 2–3 миллиона изделий в год, а по факту делает около одного. Чтобы это всё работало, авторынок должен вырасти как минимум до 3 миллионов автомобилей в год, пояснил Пощеколдин.

Проблему недостаточного спроса признают и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее также отмечал, что слабо развитое производство автокомпонентов — следствие слишком маленького внутреннего рынка и недостаточной массовости сборки автомобилей.

Ситуация в 2025 году только усугубляется. По прогнозам самой РОАД, авторынок России может сократиться до 1,3 миллиона машин за год — это минус 24% по сравнению с 2024-м. А при неблагоприятном сценарии речь и вовсе идёт о падении до 1,15 миллиона — минус 32%.

Если страна действительно хочет развивать собственную компонентную базу, то задача номер один — расширить рынок. Без массового спроса крупные игроки просто не увидят смысла заходить в игру.