ФТС разъяснила правила: кому придется платить коммерческий утильсбор при перепродаже иномарки

Фото: tarantas.news
Кому грозит коммерческий утильсбор после покупки машины в РФ

При перепродаже иномарки, ввезенной в Россию с уплатой льготного утилизационного сбора, коммерческую ставку могут потребовать как с продавца, так и с конечного покупателя. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС).
Как пояснили в ведомстве, согласно статье 24.1 закона «Об отходах производства и потребления», плательщиками утильсбора признаются не только импортеры транспортных средств, но и покупатели машин у лиц, не уплативших сбор должным образом.
Правила взимания сбора, утвержденные постановлением правительства №1291 от 26 декабря 2013 года, предусматривают пересмотр суммы, если автомобиль перепродан в течение года после ввоза. В этом случае льготная ставка заменяется на коммерческую.
Разница существенна: льготный сбор составляет всего 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за машину старше трех лет, тогда как коммерческая ставка может достигать нескольких сотен тысяч рублей.
ФТС подчеркивает, что данное правило действует независимо от того, кто стал новым владельцем транспортного средства - физическое или юридическое лицо.
Ранее сообщалось, что импортные автомобили могут стать дороже: Минпромторг расширяет утильсбор.