Нужна лингвистическая экспертиза, которая определит, есть ли в словах признаки оскорбления и были ли они направлены конкретно в адрес сотрудника полиции, объясняет Травин.

Как ни парадоксально, но официального перечня «запрещённых» слов в отношении инспекторов не существует. Всё зависит от контекста. Например, если водитель назовёт инспектора «сволочью», «невменяемым» или «идиотом», именно сам представитель ГИБДД будет решать, считает ли он это оскорблением. Если да — он может подать заявление, и тогда дело дойдёт до суда.

Если экспертиза признает факт оскорбления, водителю грозит штраф по статье 5.61 КоАП РФ — до трёх тысяч рублей.

Но если в ход пошла откровенная нецензурная лексика, ситуация становится ещё серьезнее. В этом случае речь идёт уже о мелком хулиганстве, предусмотренном статьёй 20.1 КоАП РФ. Тогда возможны не только штраф до 2500 рублей, но и административный арест сроком до 15 суток.

Как видно, даже словесная перепалка с инспектором может обернуться не только неприятностями, но и внушительными санкциями. Взаимное уважение на дороге — это не просто вежливость, а, порой, экономически выгодное поведение.

Ранее эксперт объяснил, как сэкономить на уплате штрафов за нарушение ПДД.