Эти мифы о вождении приводят к авариям

Фото: tarantas.news
Гонщица Блохина назвала мифы о вождении, которые ведут к ДТП

Гонщица программы развития российского автоспорта G-Drive SMP Racing Виктория Блохина сообщила изданию RT мифы о вождении, которые приводят к авариям.
Один из самых вредных мифов — это то, что тормозить до упора всегда безопаснее, сообщила эксперт. В критической ситуации подобный приём, особенно при отсутствии АБС, может привести к потере управляемости, пишет RT.
Другое ошибочное мнение — использование аварийной сигнализации вместо ближнего света в условиях тумана, добавила она. Хотя мигающие огни могут казаться более заметными, они дезориентируют других участников движения, создавая неясность относительно того, движется ли транспортное средство или стоит.
Особенно это критично ночью: освещение фарами формирует чёткий контур, в отличие от прерывистого света. Аналогично и в дождливую погоду: использование ближнего света обязательно даже в дневное время. Габаритные огни практически незаметны и не обеспечивают достаточной видимости, предостерегла Блохина.
Эксперт акцентировала внимание на том, что широко известное «правило трёх секунд», подразумевающее соблюдение дистанции, которую автомобиль преодолевает за это время, часто оказывается недостаточным.
При мокром покрытии, загруженном автомобиле или высокой скорости, дистанцию следует увеличить. На скоростных трассах при 120 км/ч три секунды — минимальное значение, которое может оказаться недостаточным, особенно при наличии впереди высокого внедорожника, ограничивающего обзор. В тёмное время суток или при обгоне крупногабаритного транспорта целесообразно держаться на большем расстоянии: важнее реакция и обзор, чем ложное чувство контроля, подчеркнула эксперт.
Также, по словам автогонщицы, бытует мнение, что полный привод гарантирует защиту от заноса. Фактически, он облегчает начало движения и ускорение, однако при торможении или резком повороте на скользкой поверхности законы физики непреодолимы, особенно при использовании всесезонных шин.
Ещё одна опасная привычка — резкий уход влево на трассе с целью «проучить» медленно движущийся транспорт. Это может привести к лобовому столкновению, если встречный автомобиль находится близко.
И, наконец, уверенность в том, что опыт обеспечивает полный контроль. Опыт помогает прогнозировать, но не отменяет законы физики и механики. Значительное количество аварий происходит именно по причине самоуверенности водителей, полагающих, что они справятся с любой ситуацией. Однако это не всегда так, подытожила эксперт.
Ранее автоэксперт рассказал, как снизить риск ДТП с животным на дороге.