Эти ошибки водителей убивают летние шины

фото: tarantas.news
Эксперт Погуляев назвал семь ошибок водителей, которые убивают летние шины

С наступлением летнего сезона многие автомобилисты, ощущая улучшенное сцепление шин с дорожным покрытием, склонны к более скоростной езде по сравнению с холодным периодом. Однако, немногие задумываются о влиянии летних условий эксплуатации в сочетании с высокими температурами на состояние автомобильных шин. Об этом рассказал Николай Погуляев, руководитель автосервиса Fit Service, агентству «Прайм».
Первая распространенная ошибка — некорректное давление в шинах. По словам эксперта, при недостаточном давлении происходит проседание шины под тяжестью автомобиля, что приводит к ускоренному износу боковых частей и плечевых зон протектора. Это ухудшает управляемость, увеличивает потребление топлива и повышает вероятность перегрева шины в жаркую погоду.
В случае избыточного давления шина становится излишне жесткой, что вызывает усиленный износ центральной части протектора, ухудшает сцепление с дорогой и может привести к серьезным повреждениям при попадании на неровности. Во избежание подобных проблем, эксперт рекомендует регулярно контролировать давление в шинах с помощью манометра, сверяясь со значениями, указанными на лючке бензобака или в проеме водительской двери.
Вторая проблема — перегрузка автомобиля. Частое использование автомобиля для поездок на дачу с большим количеством груза может негативно сказаться на сроке службы шин. Необходимо помнить об индексе нагрузки, указанном на каждой шине, который определяет максимально допустимый вес. Превышение этого значения недопустимо.
Чрезмерная нагрузка приводит к деформации шины, её перегреву и создает колоссальное напряжение на каркас, что сокращает срок службы и повышает риск разрыва шины на скорости.
Третья ошибка — агрессивный стиль вождения. Резкие маневры, экстренное торможение и пробуксовка при старте часто встречаются именно летом, когда водители чувствуют себя увереннее. Однако, любые экстремальные приемы вождения приводят к быстрому износу резины, особенно в условиях высоких температур и нагретого асфальта. Эксперт советует выполнять все маневры плавно и заблаговременно.
Четвертая ошибка — ненадлежащие условия хранения. Условия хранения шин имеют огромное значение. Важно обеспечить сухое, затененное место с умеренной влажностью и температурой. Несоблюдение этих простых правил приводит к растрескиванию и высыханию резины, что значительно сокращает срок ее службы. Под воздействием окружающей среды резиновая смесь теряет свою эластичность и становится ломкой. В результате, даже при визуально хорошем состоянии протектора, резина может потерять свои свойства и не обеспечивать необходимое сцепление с дорогой, пишет «Прайм».
Пятая ошибка — игнорирование балансировки и регулировки развал-схождения. Дисбаланс колес вызывает вибрацию, которая негативно сказывается не только на подвеске автомобиля, но и приводит к неравномерному износу протектора, когда отдельные участки стираются быстрее остальных. Аналогично, неправильная геометрия колес (развал-схождение) приводит к одностороннему износу шин, поскольку колеса установлены под неправильным углом относительно кузова.
Эксперты рекомендуют проводить проверку развал-схождения и балансировку после любого ремонта подвески, замены рулевых наконечников или стоек, а также при установке новых колес. Кроме того, рекомендуется проводить эти процедуры ежегодно или каждые 15–20 тысяч километров пробега, даже если не было никаких ремонтных работ.
Шестая ошибка — задержка с заменой шин. Использование шин не по сезону — серьезная ошибка. Езда на зимней резине в летнюю жару приводит к ее быстрому износу. Зимняя резина мягче и предназначена для низких температур. На горячем асфальте она перегревается, становится мягкой и ухудшает управляемость автомобиля. Не стоит затягивать и с переходом на зимние шины при наступлении холодов.
Седьмая ошибка — неправильный режим эксплуатации. Если шины предназначены для использования преимущественно на асфальтированных дорогах, не стоит злоупотреблять ездой по бездорожью. И наоборот, грязевые шины не предназначены для установки на городские седаны бизнес-класса. Необходимо учитывать условия эксплуатации автомобиля и выбирать шины, соответствующие этим условиям. То есть, подбирать резину, которая оптимально подходит для конкретных дорог и погодных условий, подытожил эксперт.
Ранее в ГАИ объяснили опасность езды на автомобиле на зимних шинах летом.