Автокредиты стали доступнее, но не для всех регионов: статистика

Фото: tarantas.news
Автокредиты стали чаще одобрять: количество отказов по заявкам снизилось до 82%

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2025 года доля отказов по автокредитным заявкам в России сократилась на 2,6% по сравнению с маем — до уровня 82,2%. Если сравнивать с началом лета, снижение ещё заметнее — минус 3,3%.
Несмотря на общий тренд к улучшению, уровень отказов всё ещё остаётся высоким. В числе регионов с наибольшим количеством отклонённых заявок лидирует Красноярский край — там банки отказали в выдаче автокредита в 86% случаев. Далее следуют Кемеровская область (84,4%), Новосибирская (83,9%) и Московская область (83,5%). В Москве этот показатель составил 81,8%, в Санкт-Петербурге — 78,8%.
Самый низкий уровень отказов зафиксирован в Татарстане (76,3%), а также в Нижегородской (77,2%), Воронежской (77,3%) и Самарской (78,1%) областях.
Как отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, после продолжительного периода роста отказов ситуация начала постепенно меняться. Это связано с тем, что банки стали учитывать накопленный отложенный спрос, а также недавнее снижение ключевой ставки.
Ранее НБКИ сообщало, что в мае 2025 года средний срок автокредитования составил 64,4 месяца (примерно 5 лет и 4 месяца), что на 1,6% больше, чем месяцем ранее. При этом средний размер выданного автокредита составил 1,27 млн рублей — почти на 10% меньше, чем в мае 2024 года.
Ранее стало известно, что россияне стали больше брать автокредитов на новые машины.