Стратегия рассчитана до 2030 года и рассматривается как инструмент не только для снижения числа аварий, но и как часть укрепления национальной безопасности. МВД сообщает, что за 20 лет (с 2004 по 2024) число погибших в ДТП в России сократилось более чем вдвое — с 34,5 до 14,4 тыс. человек. По этому показателю Россия опережает США, Индию и Китай, но пока уступает Японии.

Однако есть и обратная тенденция. За последние годы растет аварийность среди водителей старшего возраста. С 2017 года число ДТП по их вине увеличилось на 25%, погибших — на 33%, раненых — на 22%. Более трети всех погибших пешеходов и велосипедистов — это тоже люди пожилого возраста.

В МВД отмечают: именно пожилые водители чаще других становятся виновниками аварий. А с учетом прогнозируемого роста доли граждан 60+ (почти 28% к 2036 году), проблема только усугубится. В стратегии говорится о необходимости адаптации пожилых к участию в дорожном движении и совершенствования подходов к оценке их пригодности к вождению.

В России нет формального возрастного порога, при котором человек теряет право водить автомобиль. Водитель должен пройти медосмотр, получить справку и права, и может управлять машиной до следующей замены удостоверения — раз в 10 лет. Лишить прав можно только по медицинским противопоказаниям, подтвержденным специалистами и решением суда.

Тем не менее, в других странах возрастные ограничения — реальность. В Турции водители старше 70 лет проходят медосмотр каждые 6 месяцев, а после 75 и вовсе лишаются права вождения. В Финляндии после 70 лет нужно проходить комиссию раз в 5 лет.

По мнению экспертов, в России могут пойти по пути ужесточения правил прохождения медкомиссий для пожилых водителей — без прямого запрета по возрасту. Например, могут ввести углубленные обследования психического и когнитивного состояния.

Алина Рудакова из Национального антинаркотического союза считает такие меры необходимыми. По её словам, с возрастом когнитивные функции ослабевают, и далеко не каждый человек способен безопасно управлять транспортом после 60 лет. Важно, по её мнению, не вводить запреты для всех, а оценивать состояние индивидуально.

Поддерживает её и врач Сергей Пшембаев. Он предлагает применять к пожилым водителям психологическое тестирование, аналогичное тому, что используют при выдаче оружия. Оно включает оценку памяти, мышления, внимания и других функций.

Юрист Лев Воропаев уверен, что подобные меры не будут нарушать Конституцию, так как направлены на обеспечение безопасности всех участников движения. Возможно, появятся новые когнитивные тесты и более строгая медкомиссия.

Однако президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин скептически оценивает перспективу подобных изменений. Он считает, что пока в России легко купить медицинскую справку, говорить о безопасности — бессмысленно. Сначала, по его мнению, нужно навести порядок с контролем за выдачей документов, а уже потом — вводить дополнительные ограничения.

Ранее россиянам рассказали, когда начинается срок лишения водительских прав.