Как часто менять масло в турбодвигателе, чтобы агрегат служил долгие годы

фото: © A. Krivonosov
Эксперт объяснил, нужна ли турбированным двигателям более частая замена масла

Турбированные двигатели уверенно захватывают рынок, предлагая водителям высокую производительность при относительно скромном расходе топлива. Они стали ответом на ужесточающиеся экологические нормы и стремление производителей к уменьшению объёма моторов без потери мощности. Однако у таких решений, как и в экономике, всегда есть цена. И в случае с турбодвигателями она выражается не только в возможной турбояме, но и в более частой необходимости замены масла. В беседе с мотористом мы выяснили, действительно ли нужны турбированным двигателям более частые замены масла?
Чтобы понять, почему масло в турбодвигателе нужно менять чаще, полезно разобраться, как работает сама турбина (она же турбонагнетатель или турбокомпрессор). Устройство использует энергию выхлопных газов, чтобы вращать колесо с лопатками. Лишь затем газы поступают в выхлопную трубу. Энергия потока выхлопных газов конвертируется в крутящий момент, который через ось передается на крыльчатку колеса компрессора. Компрессор, в свою очередь, нагнетает дополнительный воздух в цилиндры, что усиливает процесс сгорания топлива и увеличивает мощность.
Для этого турбина может раскручиваться до невероятных скоростей — до 350 тыс. оборотов в минуту. При таких нагрузках и температуре выхлопа, достигающей 950 °C, элементы турбокомпрессора испытывают экстремальные тепловые и механические воздействия. Для сравнения, такой температуры вполне достаточно, чтобы расплавить серебро.
Масло в таких условиях подвергается ускоренному старению. Высокая температура делает его менее вязким, снижает эффективность смазки и со временем приводит к разрушению его структуры. В наиболее горячих зонах турбины может возникать так называемое «коксование» — отложения твёрдых частиц (кокса) на деталях турбонаддува. Эти отложения не только ухудшают работу узла, но и могут со временем его повредить.
По сути, турбодвигатели гораздо быстрее «вырабатывают» ресурс моторного масла, даже если внешне всё кажется в порядке. А старое, перегретое масло уже не выполняет своих функций и не способно защитить двигатель от износа. Отсюда — вывод: свежее масло — лучшая защита турбодвигателя.
Если у вас автомобиль с турбонаддувом, то не стоит игнорировать рекомендации производителя по интервалу замены масла. Особенно если автомобиль эксплуатируется в тяжёлых условиях, а российские условия, к слову, и являются тяжелыми. Это значит, что интервалы замены нужно сокращать вдвое. Эксперт рекомендует менять масло и масляный фильтр в турбомоторах каждые 5000–7500 километров. Новое масло обеспечивает лучшую смазку и охлаждение турбины, защищая ее от преждевременного износа. Естественно, не забываем, что масло должно быть оригинальным и соответствовать рекомендациям производителя.
Иными словами, турбина — это «буст» не только для мотора, но и для нагрузки на смазочную систему. Поэтому чем свежее масло — тем дольше прослужит сам двигатель. Это, пожалуй, тот самый случай, когда профилактика дешевле последствий.