Продавцы из Китая наводнили рынок подделками российских автомарок

фото: © generated with Dall-e
Китайские продавцы заполонили рынок подделками российских автобрендов

В 2025 году китайские предприниматели начали активное копирование российских брендов автозапчастей и автомобильных аксессуаров. Если в 2024 году подобные случаи почти не встречались, то за первое полугодие текущего года на маркетплейсах появились десятки фейковых магазинов, торгующих контрафактной продукцией под названиями известных отечественных компаний. Об этом в беседе с «Известиями» сообщили участники рынка.
Как рассказал владелец дилерской сети «Альянс Тракс» Алексей Иванов, китайские продавцы копируют не только лишь отдельные изображения и описания, но и полностью карточки продукции. Это дает им возможность занимать высокие позиции в поисковой выдаче, вытесняя оригинальные магазины. В итоге, покупатели, сами того не зная, заказывают подделки взамен качественных комплектующих.
«Мошенники из Китая ввиду высочайшей конкуренции у себя в стране осваивают новые рынки сбыта. Россия с ее высокоразвитым рынком онлайн-торговли — первый претендент на их внимание», — сообщил «Известиям» Алексей Иванов.
Согласно информации Emex, через фальшивые онлайн-точки продаж чаще всего реализуют такие востребованные автотовары, как стеклоочистители, тормозные диски, колодки, фильтры, а также технические жидкости. Лишь за первый квартал этого года объем контрафактных запчастей для машин на российском рынке вырос более чем на 20%.
Аналитики «ВМТ Консалт» выделили сразу несколько наиболее подделываемых брендов: «Автопрестиж» (автоэлектроника и парктроники), Sibiria Auto (термоковры и предпусковые подогреватели), а также «Технопрофиль» и «Вольтаж», известные своей светотехникой и электрооборудованием для автомобилей.
В группе риска также находятся и бренды с высокой репутацией и хорошими продажами на маркетплейсах, рассказала управляющий партнер «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
Ранее эксперт объяснила, как не нарваться на подделку при покупке запчастей в интернете.