Пробуксовка гиганта: Tesla сообщила о падении продаж и прибыли во втором квартале

фото: © A. Krivonosov
Компания Tesla отчиталась о результатах работы по итогам II квартала 2025 года

Tesla подвела итоги второго квартала 2025 года — и результаты оказались далеко не радужными. Финансовые отчёты компании отражают сразу несколько тревожных трендов: от снижения выручки и поставок до падения средней цены автомобилей.
Выручка Tesla от автомобильного бизнеса за апрель—июнь 2025 года снизилась на 16%, составив 16,7 млрд долларов против 19,9 млрд долларов годом ранее. Общая выручка компании сократилась на 12% — до 22,5 млрд долларов. На фоне таких показателей неудивительно, что валовая прибыль упала на 15% и остановилась на отметке 3,9 млрд долларов, а скорректированный показатель EBITDA сократился на 7% — до 3,4 млрд долларов.
Причины падения Tesla обозначила предельно чётко: снижение поставок, уменьшение доходов от продажи регуляторных кредитов и падение средней цены автомобилей. К этому стоит добавить усилившуюся конкуренцию со стороны других производителей электрокаров — как в США, так и за пределами страны.
Самые массовые модели — Tesla Model 3 и Model Y — также показали отрицательную динамику. Их совокупные поставки упали на 12% и составили 373 728 автомобилей за квартал. Не добавляют оптимизма и дела с Cybertruck: Tesla отчиталась о 10 394 поставках в категории «прочее», куда кроме пикапа входят и Model S, и Model X. Это на 52% меньше, чем в прошлом году.
Несмотря на всё это, в компании стараются сохранить оптимизм. По официальному заявлению, «весь модельный ряд стал лучше благодаря недавним обновлениям», а также «продолжается подготовка к запуску новых моделей в этом году». Однако конкретики немного: долгожданный родстер, к примеру, до сих пор находится на стадии «разработки дизайна». О серийном производстве речи пока не идёт.
Tesla также акцентировала внимание на недавно запущенном сервисе роботакси в Остине. Компания пообещала продолжить работу по расширению программы и её масштабированию на другие города США. В заявлении отмечается, что проект не привязан к конкретным локациям и может быть легко адаптирован к новым рынкам с минимальными затратами.
Что касается зарядной инфраструктуры, Tesla за последний год добавила 904 станции Supercharger. Это положительный знак: многие автопроизводители получили доступ к сети Tesla, что сделало её ещё более прибыльной.
Отчёт Tesla за второй квартал можно трактовать двояко. С одной стороны — очевидное снижение ключевых показателей, с другой — признаки активной работы над будущими направлениями. Однако становится ясно, что даже такой технологический флагман, как Tesla, сталкивается с трудностями в условиях растущей конкуренции, политических рисков и давления со стороны более доступных брендов.
Накануне компания Mansory показала самый эпатажный Tesla Cybertruck в истории.