Дилеры назвали условие для того, чтобы россияне снова бросились скупать новые авто

Фото: tarantas.news
Ритейлеры назвали адекватный процент по автокредиту в текущем году

В беседе с изданием Autonews.ru эксперты озвучили адекватный процент ключевой ставки ЦБ РФ, при котором авторынок страны сможет развиваться, а граждане снова активно брать автокредиты.
На очередном заседании ЦБ России принял решение о снижении ключевой ставки на 200 б.п. — с 20 до 18%. Это снижение ставки стало вторым после июньской корректировки на 100 б.п. — до 20%.
Эксперты, опрошенные изданием Autonews.ru, назвали этот тренд позитивным для автобизнеса, но при этом усомнились, что он вызовет взрывной рост продаж авто.
Так, гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский выразил мнение, что в актуальном моменте снижение ключевой ставки ЦБ на 1–2% не приведет к аналогичному снижению стоимости автокредитов.
Он считает, что процент по автокредиту в РФ не должен превышать 16–18% годовых. Для подобной процентной ставки уровень «ключа» должен составлять около 12%. Лишь в этом случае станет возможным уверенный рост бизнеса. При ставке в 10% и ниже многие сегменты бизнеса в России смогут развиваться, а при ставке 8% — открывать новые проекты, сообщил Андрей Ольховский.
Заместитель гендиректора по продажам новых машин АГ «Авилон» Ренат Тюктеев также рассчитывает на дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Он отметил, что одним из главных драйверов роста являются кредиты для физлиц и ставки по лизингу для юрлиц. Оживление здесь возможно при достижении уровня ключевой ставки ЦБ на уровне 14–15%, сообщил эксперт.
Ранее эксперты CARgument рассказали, как изменились цены на авто за неделю.