О том, как быстро и безопасно понизить температуру в салоне, рассказал Игорь Серебряков, директор департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр».

При перегреве в салоне активно испаряются летучие органические соединения с поверхностей пластика, обивки и клеев. Вдыхание этих паров может вызывать раздражение дыхательных путей, особенно у детей и людей с хроническими заболеваниями, поясняет эксперт.

Первое, что необходимо сделать после стоянки на солнце — обеспечить активный воздухообмен. Откройте двери или опустите все окна хотя бы на 1–2 минуты до запуска двигателя. Это поможет выпустить горячий воздух и снизить начальную температуру.

Далее включите кондиционер, закройте окна и установите режим рециркуляции. Воздух стоит направить сначала в зону ног — это ускорит циркуляцию и более равномерное распределение холода по салону.

Дополнительно можно использовать метод «сквозного охлаждения»: первые минуты движения проехать с включённым кондиционером и слегка приоткрытыми окнами на скорости до 50 км/ч. Это эффективно выгоняет горячий воздух наружу.

Однако есть и ошибки, которых стоит избегать. Не включайте кондиционер сразу на максимум — это создаёт перегрузку и сокращает ресурс системы. Не стоит направлять поток воздуха прямо на лицо: резкий перепад температур может вызвать головную боль и даже сосудистый спазм.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет не только быстрее охладить салон, но и защитить здоровье водителя и пассажиров, а также продлить срок службы климатической системы автомобиля.

Ранее эксперт назвал самые частые неисправности в авто, приводящие к ДТП.