Есть ли смысл покупать новый, но поврежденный при перевозке автомобиль

фото: © A. Krivonosov
Эксперты рассказали, чем грозит покупка новой машины, поврежденной при перевозке

Изменение логистики поставок автомобилей и повышенный спрос на грузоперевозки привели к появлению на онлайн-площадках предложений о продаже новых, но поврежденных машин. Их цена значительно ниже, чем у официальных дилеров. Однако, как отмечает портал «Автовзгляд», перед покупкой нужно тщательно взвесить все риски и возможные затраты.
В условиях высоких цен на новые автомобили в дилерских центрах, многие ищут альтернативы: подержанные машины или параллельный импорт. В этой категории выделяются «новые битые автомобили». Это машины, которые повреждаются при транспортировке.
В результате на рынке появляются новые автомобили с дефектами кузова и существенной скидкой. Например, целая машина может стоить 5–6 млн рублей, а с повреждениями — в 2–3 раза дешевле.
Но, несмотря на привлекательность, нужно учитывать риски приобретения некондиционного товара. Важно тщательно осмотреть автомобиль, так как от этого зависит многое. Иногда достаточно заменить детали, а в других случаях может потребоваться замена кузова, пишет «Автовзгляд».
Эксперты портала рекомендуют проводить осмотр только с опытным мастером кузовного ремонта. Замена наружной панели и восстановление геометрии кузова — это разные задачи, требующие разных затрат.
Восстановление таких машин — это сложный и дорогостоящий процесс, подходящий для опытных автолюбителей, знающих мастеров и умеющих искать запчасти. Если у вас есть такие навыки, то риск может быть оправдан. В противном случае лучше отказаться от такой покупки.
Ранее сообщалось, что машину с пробегом 20 тыс. км считают новой треть жителей России.