Доверяют или нет: как относятся водители к другим участникам движения

фото: tarantas.news
Итоги опроса: 65% водителей относятся к другим участникам движения с доверием

Согласно исследованию, проведенному Rambler&Co совместно со «Сбером», подавляющее большинство российских автомобилистов (77%) ведут внутренний диалог с другими участниками движения. Результаты опроса были опубликованы «Известиями».
Изначальное доверие к другим водителям, при отсутствии провокаций, испытывают 65% респондентов. Нейтральную позицию занимают 8% опрошенных, а 27% видят в попутчиках потенциальный источник напряжения и постоянно находятся в состоянии повышенной готовности.
Больше всего водители ценят предсказуемость и вежливость на дороге (26%). Также важным фактором является понимание и поддержка, например, снисходительное отношение к новичкам за рулем (22%). Положительную реакцию на благодарность, выраженную «аварийкой» или жестами, демонстрируют 19% опрошенных. Помощь в трудных ситуациях, например, буксировка, важна для 16% респондентов, а 14% благодарны за полезные советы о технических проблемах с автомобилем.
Однако позитивный настрой легко может смениться раздражением. Чаще всего негативные эмоции вызывают агрессивное вождение и провокации (26%), игнорирование ПДД (21%), высокомерное поведение (20%), невнимательность и использование мобильного телефона во время вождения (18%), а также нарушение неписаных правил дорожного этикета (12%). Только 3% участников опроса сохраняют дружелюбие в любой ситуации.
Подавляющее большинство водителей (80%) стараются быть вежливыми на дороге. Наиболее распространенный способ — безопасный пропуск спешащих (40%). Предупреждают об опасности миганием фар 24% респондентов. Некоторые помогают с ремонтом или толкают застрявший автомобиль (6%), подсказывают дорогу (3%), вызывают экстренные службы или подвозят до СТО после ДТП (3%).
Аналитики отметили, что чувство единства на дороге чаще возникает при взаимных уступках на сложных участках (32%). Преодоление пробок и плохих дорог объединяет 13% водителей, в то время как 7% чувствуют связь с владельцами аналогичных машин. Длительное совместное движение создает ощущение общности у 6% опрошенных. 33% автомобилистов общаются сигналами фар, 29% — жестами, а 9% обращаются напрямую. Лишь 1% использует чаты в навигаторах. При этом 25% предпочитают не выражать эмоции за рулем.
Ранее сообщалось, что сотрудники ГИБДД чаще останавливают автомобили с тонировкой, старые люксовые внедорожники и транспорт из сегмента такси и каршеринга.