Подорожание, ужесточение, запреты: что изменилось для автомобилистов

Фото: tarantas.news
На дороге — по-новому: главные изменения лета для водителей

Лето 2025 года принесло российским автомобилистам целый ворох законодательных новшеств — от новых штрафов до запрета на привычные аксессуары. Правила изменились в разных сферах, и, чтобы не попасть впросак, водителям стоит быть внимательными к деталям. Издание Autonews напомнило о всех нюансах.
Одним из самых резонансных изменений стало ограничение на использование детских удерживающих устройств. С 26 июля многие адаптеры и бескаркасные кресла оказались вне закона. Раньше такие конструкции допускались к эксплуатации благодаря отсутствию точных формулировок в правилах, но теперь всё изменилось. После появления в ПДД понятия «детская удерживающая система» стало ясно: использовать можно только сертифицированные кресла, соответствующие требованиям. За нарушение грозит штраф от 3 до 100 тысяч рублей.
Поправки коснулись и правил пропуска автомобилей со спецсигналами. Отныне неважно, есть ли на машине цветографическая раскраска – сирены достаточно, чтобы уступить дорогу. Те, кто проигнорирует требование, рискуют получить штраф до 7,5 тысячи рублей или даже остаться без водительских прав на срок до года. Причём теперь прописано, что при приближении машины со спецсигналом нужно освободить полосу или съехать на обочину. А если просто продолжать движение в том же ряду с одной скоростью – это уже нарушение.
Ужесточены и санкции за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД. До сих пор за подобное полагался штраф в 500–800 рублей, но теперь всё серьёзнее: от 7 до 10 тысяч. Если повторить проступок — можно остаться без прав на срок до полугода.
Параллельно подросли и расценки на эвакуацию. Мотоциклы и машины с моторами до 80 л.с. теперь обойдутся в 7 600 рублей вместо прежних 7 200. Автомобили мощностью от 80 до 250 л.с. — 11 400 рублей. А вот более мощные машины по-прежнему эвакуируют по старым тарифам. Подорожала и стоянка — минимальная суточная ставка на спецплощадке теперь составляет 1 210 рублей вместо 1 150.
Летние месяцы также ознаменовались введением временного запрета на использование зимних шин. С 1 июня по 1 сентября автомобили на «зиме» вне закона. Штраф – 500 рублей, но можно отделаться и предупреждением. Правда, «липучки» без шипов под этот запрет не попадают.
Особое внимание уделили безопасности на дорогах с участием подростков. В Татарстане ввели новый штраф за продажу топлива несовершеннолетним без водительских прав. Если сотрудник АЗС зальёт бензин подростку – это может обойтись физлицу в сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностному лицу — от 30 до 50 тысяч, а юридическим лицам — от 100 до 150 тысяч. Причиной послужили участившиеся случаи ДТП с несовершеннолетними водителями мопедов и квадроциклов.
Ранее российских водителей предупредили о штрафах за несообщение ГАИ о переезде.