Зарядки нет — машин нет: почему электрокары буксуют за пределами городов

Фото: tarantas.news
Замкнутый круг инфраструктуры: почему россияне боятся покупать электрокары

По российским дорогам уже разъезжает около 60 тысяч электромобилей, и в ближайшие два года в стране появятся два завода по производству аккумуляторов для этих машин. Прототип отечественного электрокара даже протестировали в экстремальных арктических условиях, доставив его на Северный полюс. Производители уверены — электромобили должны стать привлекательным выбором не только для жителей мегаполисов, но и для северных регионов. Но готова ли Россия к этому вызову сейчас разобралось издание «РГ».
Рост числа электромобилей заметен. В Свердловской области их количество выросло с 5,3 до 7,8 тысяч всего за год. Однако инфраструктура пока отстаёт. Как отмечает владелец электрокара из Екатеринбурга Кирилл, за пределами столицы покупают такие машины в основном энтузиасты. Основная проблема — нехватка зарядных станций. Его Volkswagen e-Lavida проезжает на одном заряде около 240 километров, что подходит для города, но поездка в соседний Челябинск становится уже рискованной из-за отсутствия инфраструктуры.
Чем дальше от крупных городов, тем сложнее. Владелец Tesla Model Y из Ханты-Мансийска признаётся, что за пределы региона на электромобиле выбраться сложно — станций просто нет. В городах — сплошные плюсы, но за их пределами — сплошные минусы, подводит итог Иван. Он может доехать до Тобольска, зарядиться на единственной станции, и уже оттуда продолжить путь в Тюмень и Екатеринбург. Но для большинства маршрутов по Сибири и Уралу путешествия на электрокарах пока остаются фантастикой.
Пермский край — один из немногих регионов, где уже началось развитие сети зарядок даже в небольших населённых пунктах. В регионе насчитывается около ста станций. Для сравнения, на Ямале в 2024 году действовали лишь три. Это ярко иллюстрирует разрыв между регионами и объясняет, почему по данным «Автостата» электрокары составляют менее 1% от всех легковых автомобилей в России.
Специалисты уверены: проблема замкнутого круга — люди не покупают электромобили из-за отсутствия зарядной инфраструктуры, а инвесторы не видят смысла строить зарядки из-за низкого числа электрокаров. Однако государство и крупные компании делают ставку на развитие сегмента. К 2030 году доля электромобилей в стране должна достичь 15%. Вопрос лишь в том, кто и когда разорвёт этот круг, вложившись в инфраструктуру.
Ранее сообщалось, что в РФ с 2026 года новые АЗС обяжут строить заправки для электрокаров.