Российский авторынок миновал свое дно. Впереди «плато с небольшой волатильностью»

фото: tarantas.news
Российский авторынок замедлил падение: что будет с продажами в ближайшие месяцы

Агентство «Автостат» опубликовало итоги июльских продаж новых автомобилей на рынке России. Сообща мы с вами приобрели 120 649 машин, и это на 11,4% меньше, чем в июле 2024-го. Несмотря на «минус», он оказался не таким большим, как был до недавних пор (до -26%). По просьбе портала «Тарантас Ньюс» игроки рынка прокомментировали данную статистику.
«Абсолютно точно можно сказать, что июль — самый успешный месяц для российского автомобильного бизнеса в 2025 году, — заявил Николай Иванов, директор департамента продаж новых автомобилей компании „Рольф“. — Объем рынка новых легковых автомобилей оказался практически на 20 000 автомобилей больше, чем в предыдущем месяце. Это, безусловно, повод для сдержанного оптимизма, однако мы держим в уме результаты год к году. В июле 2024 было реализовано около 139 000 машин, следовательно, до этого результата мы пока серьезно не дотягиваем».
Директор розничных продаж АГ «Авилон» Илья Петров также увидел положительную динамику: «По нашим данным, июль 2025-го закрылся по продажам лучше июня—мая. У нас в компании рекордные продажи в июле по итогам 7 месяцев текущего года». Эксперт полагает, что российский авторынок свое дно прошел, и в ближайшие три месяца следует ожидать «плато с небольшой волатильностью».
«В августе, думаю, будут примерно такие же цифры, как и в июле, плюс-минус 2–3 тысячи, — заметил Николай Иванов. — Однако, после снижения ключевой ставки в июле и, наблюдая результаты продаж, мы ожидаем, что к сентябрю 2025-го объем рынка может увеличиться, это значит, что показатели будут заметно выше актуальных».
Независимый эксперт Артем Самородов провел опрос среди тех, кто работает в автобизнесе, спроси, как их дилерские центры закрыли минувший месяц по количеству реализованных автомобилей относительно середины лета прошлого года? Подавляющее большинство респондентов (27%) ответили, что продали меньше, чем год назад. 2% участников опроса продали больше, чем в июле 2024-го, а 5% — «плюс/минус» столько же, как в середине прошлого лета. 66% опрошенных участвовали в опросе, чтобы «просто посмотреть».
Пожалуй, главной интригой минувшего месяца стал результат бренда Chery (13 502 ед.), который в коем-то веке по объему реализации новых машин обошел компанию Haval (13 117 ед.). «Турнирные позиции» двух других китайских компаний — Geely и Changan (8 389 и 7 860 ед. соответственно) стабильны — 3 и 4 места среди иностранных компаний на рынке России.
Напомним, что экспертный прогноз по 2025 году в целом остается неизменным — порядка 1,1 — 1,2 млн новых автомобилей, что прилично не дотягивает до уровня прошлого года (1,57 млн ед.).