Опасная рассылка: водителей обманывают фальшивыми штрафами за нарушение ПДД

Фото: tarantas.news
Водителям начали приходить фальшивые штрафы - как отличить обман

Не все уведомления о штрафах за нарушение ПДД, полученные по электронной почте или через мессенджеры, являются подлинными. МВД предупреждает о новой волне мошенничества, на которую уже попалось немало водителей.
По словам представителей ведомства, злоумышленники рассылают сообщения с заголовками вроде «Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф». Внутри письма содержится вложение — PDF-файл с квитанцией, а также активная ссылка для якобы быстрой онлайн-оплаты.
На первый взгляд — всё как в настоящем уведомлении: корректная терминология, официальный стиль, дизайн сайта-подделки практически не отличается от настоящих страниц банков или сервисов оплаты. Однако QR-код на квитанции ведёт не в казначейство, а прямо в кошелёк мошенников.
Ситуация усугубляется тем, что при переходе по ссылке пользователь часто вводит данные своей банковской карты и CVV-код. Это открывает злоумышленникам доступ ко всем счетам и финансовым данным. Более того, переход по ссылке может заразить устройство вирусом, который соберёт и передаст конфиденциальную информацию: пароли, контакты, сохранённые данные.
Чтобы избежать подобных ситуаций, МВД рекомендует проверять штрафы исключительно на официальных ресурсах: на сайте госавтоинспекция.рф в разделе «Проверка штрафов» или через приложение «Госуслуги Авто». Достаточно ввести госномер машины и номер СТС.
Важно помнить, что не только ГИБДД выписывает штрафы. В Москве, например, за неоплаченные парковки отвечает АМПП, а за неоплаченные поездки по платным дорогам — Ространснадзор. Тем не менее, все легальные штрафы отображаются в базе «Госуслуг».
Если же уведомление о штрафе пришло на почту, но отсутствует в официальных системах — просто заблокируйте отправителя и ни в коем случае не переходите по подозрительным ссылкам.
Ранее были названы ситуации, когда можно пересекать сплошную линию без штрафа.