Исследование выявило серьёзный разрыв между заявленным и реальным запасом хода электромобилей

фото: © A. Krivonosov
Независимый тест AAA показал реальный запас хода популярных электромобилей

Австралийская автомобильная ассоциация (AAA) провела масштабное тестирование пяти популярных электромобилей и пришла к выводу, что официальные показатели запаса хода часто не соответствуют реальности — причём разница может быть как минимальной, так и весьма значительной.
Тест стал частью четырёхлетней программы, финансируемой правительством Австралии, цель которой — предоставить автолюбителям максимально честные и понятные данные. Каждый электромобиль прошёл маршрут, максимально приближенный к условиям повседневной эксплуатации.
Абсолютным аутсайдером из участников оказался BYD Atto 3. По паспорту этот кроссовер должен проезжать 480 км на одном заряде, однако в реальных условиях результат составил всего 369 км. Это минус 111 км или 23% от заявленного показателя. Tesla Model 3 также не смогла подтвердить свою официальную цифру — вместо обещанных 513 км автомобиль показал 441 км, что на 14% меньше.
Впрочем, результаты теста продемонстрировали, что не все бренды одинаково «приукрашивают» данные. Лучшим из пятерки оказался Smart #3, чей реальный запас хода составил 432 км при официальном показателе 455 км — всего 5% расхождения. Хорошо показали себя и Kia EV6, и Tesla Model Y — оба автомобиля показали отклонение всего в 8% от заявленных данных.
Именно поэтому независимые испытания вроде теста AAA становятся ценным инструментом для тех, кто собирается потратить большую сумму денег на электромобиль.