Электрокары и гибриды имеют повышенный уровень опасного излучения: миф или реальность?

Фото: © generated with Dall-e
Эксперт Трушкова рассказала, почему не стоит паниковать из-за радиоактивных машин

Некоторые телеграм-каналы сообщили о том, что в китайских гибридах и электрокарах зафиксировано излучение радиации выше нормы в 8 раз. Директор по сервису компании «Рольф» Юлия Трушкова рассказала «Российской газете», что бояться ничего не стоит.
В определенных режимах работы электромобилей и гибридов зафиксировано превышение допустимых санитарных норм электромагнитного излучения вблизи силовых кабелей и аккумуляторных батарей. Наиболее заметно это проявляется во время интенсивной зарядки или при резком наборе скорости, когда электроника функционирует на пределе своих возможностей.
Электромагнитное поле — неотъемлемая часть работы гибридных и электрических транспортных средств. Оно генерируется следующими компонентами:
- тяговым электродвигателем;
- инвертором, преобразующим постоянный ток от аккумулятора в переменный для питания мотора;
- высоковольтной проводкой.
Превышение допустимых значений объясняется тем, что измерения, произведенные вблизи незащищенных участков силовой линии, особенно возле инвертора или под полом в районе батареи, могут показывать пиковые значения, превышающие фоновый уровень.
Однако важно учитывать, отметила эксперт, что санитарные нормы рассчитаны на постоянное воздействие, в то время как в автомобиле воздействие является кратковременным и непостоянным. Кроме того, современные гибриды оснащены многослойным экранированием проводки, ферритовыми кольцами на кабелях и металлическими корпусами вокруг батарей, что существенно снижает уровень излучения.
Не стоит излишне беспокоиться, сообщила эксперт, поскольку расстояние играет важную роль в обеспечении безопасности. Интенсивность электромагнитного поля уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Сиденье водителя, как правило, находится на расстоянии 40–60 см от источника поля, а кабели проложены в экранированных каналах.
Независимые международные исследования не выявили убедительных доказательств того, что излучение гибридов в реальных условиях представляет опасность для здоровья. Приборы могут фиксировать высокие пиковые значения, но они часто находятся в диапазоне частот, где ткани человеческого тела поглощают энергию слабо.
Стоит вспомнить, как люди реагировали на появление любой новой техники (телевизоров, сотовых телефонов) в прошлом, со временем наука расставила все по своим местам. Основная опасность в автомобиле по-прежнему исходит от скорости и невнимательности водителя, подытожила Трушкова.
Ранее бренд Voyah назвал причины популярности гибридных авто в РФ.