По его словам, он занимается подбором автомобилей с 2017 года, и через руки его команды прошло более 2 тыс. машин. В работе эксперт использует не только диагностическое оборудование, но и «насмотренность» — большой опыт владения и обслуживания автомобилей премиум-сегмента.

Стоимость выездной диагностики в среднем составляет около 50 тыс. рублей, но может увеличиваться при осмотре редких машин в других регионах. Чаще всего к эксперту обращаются молодые клиенты, рождённые в 2000-х, а бюджеты на покупку колеблются от 8 до 15 млн рублей, иногда доходя до 50 млн при заказе сразу нескольких авто. Наибольшим спросом пользуются BMW и Mercedes — модели 5-Series, X5, G-Class и S-Class.

Малов отмечает, что экономить на проверке особенно опасно в случае с технически сложными машинами, даже если речь идёт о новых авто в автосалоне: «Даже у них бывают проблемы, о которых не знают сами продавцы». Среди нежелательных вариантов он называет американские автомобили (из-за другой специфики эксплуатации) и китайский премиум, по которому пока нет статистики долговечности.

Среди рисков последних лет эксперт выделил параллельный импорт: такие машины могут числиться в угоне за рубежом или иметь скрытые повреждения после транспортировки. Поэтому Малов советует не экономить на диагностике и обращаться к экспертам, которые ежедневно работают с конкретной маркой.