По словам Мантурова, если ключевая ставка опустится ниже 15% годовых, это позволит более ритмично стимулировать продажи автомобилей. Мы видим сейчас постепенное восстановление рынка - буду говорить осторожно, потому что многое зависит от снижения ключевой ставки. Только бюджетными средствами поддерживать рынок сложно. Когда ставка будет ниже 15%, это позволит стимулировать рынок более системно. И такие тенденции уже проявляются, отметил он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что власти продолжат следить за ситуацией, поддерживать потребителей и оказывать содействие производителям. По его словам, отсрочка уплаты утилизационного сбора для российских производителей позволяет им использовать льготные оборотные средства на сотни миллиардов рублей без необходимости брать дорогие кредиты. Совокупные меры поддержки помогают поддерживать рынок и автопроизводство, добавил Мантуров.

Согласно данным Минпромторга, продажи новых автомобилей — легковых, легких коммерческих, грузовых и автобусов — в России за январь–июль 2025 года снизились на 26% по сравнению с прошлым годом и составили 742,1 тыс. единиц. В июле продажи сократились на 15% год к году до 134,6 тыс. машин, однако это на 33% больше, чем в июне 2025 года.

Ранее сообщалось, что выдача автокредитов в России упала на 38,3% по итогам июля.