Как пользоваться кондиционером в машине, чтобы не нарваться на дорогой ремонт

Фото: tarantas.news
Эксперт объяснил, как правильно пользоваться кондиционером в авто

Как часто следует включать климатическую систему, с какой регулярностью осуществлять замену фильтрующих элементов и проводить техническое обслуживание? Распространенной ошибкой при эксплуатации автомобильного кондиционера является направление потока охлажденного воздуха непосредственно на ветровое стекло. Это приводит к резким температурным колебаниям (до 25 градусов), образованию конденсата на стекле, а при наличии микродефектов – к их усугублению. Об этом предупреждает Станислав Чекмарев, руководитель маркетплейса автозапчастей ПЭК:TECH.
По его словам, использование кондиционера в режиме обдува только лобового стекла несет опасность не только для него, но и для целостности климатической системы. Во избежание проблем и для увеличения срока службы рекомендуется направлять дефлекторы вниз, на приборную панель, или в стороны, обеспечивая равномерное распределение воздуха по салону. Такой подход помогает избежать резких перепадов температуры и образования конденсата, пишет «Российская газета».
Также, эксперт советует регулярно включать кондиционер, даже в холодный период года — хотя бы раз в месяц на 10–15 минут. Это способствует поддержанию эластичности резиновых уплотнителей и равномерному распределению масла внутри компрессора, обеспечивая его долговечность и снижая вероятность поломок.
Загрязненный фильтр может снизить эффективность работы кондиционера на 30%. Кроме того, в салоне увеличивается влажность, создавая благоприятную среду для развития грибка и плесени, что негативно отражается на здоровье пассажиров и состоянии отделочных материалов. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно осматривать фильтр (раз в месяц) для своевременной замены и очистки от пыли, грязи и других загрязнений.
Если замена фильтра не улучшила охлаждение, и в работе кондиционера наблюдаются сбои, особенно при медленной езде, это может указывать на утечку фреона. Также, в салоне может появиться влажность и затхлый запах из-за ухудшения работы системы и образования конденсата. Иногда можно заметить обмерзание трубок кондиционера или услышать шипение, вызванное утечкой газа.
Стоит помнить, что фреон не имеет цвета и запаха, а точное обнаружение утечки требует специализированного оборудования. Поэтому, при первых признаках неисправности рекомендуется обратиться к специалистам для диагностики и устранения проблемы.
Перед началом осеннего и летнего сезонов рекомендуется посещать автосервисы для выявления неисправностей на ранних стадиях, что позволит избежать серьезных поломок. Специалисты проводят проверку герметичности, замену компрессорного масла, очистку испарителя и дренажных трубок, а также антибактериальную обработку.
Ранее россиянам назвали главные причины поломки кондиционера в авто.