Мокрое дело: такие автошины грозят аквапланированием

фото: © generated with Dall-e
Эксперт рассказал, от чего зависит устойчивость шины к аквапланированию

Аквапланирование – это ситуация, когда автомобиль теряет управление из-за тонкой пленки воды между шиной и дорогой. Колесо, по сути, скользит по воде, лишая водителя возможности контролировать движение. Это представляет серьезную угрозу безопасности, так как машина перестает реагировать на руль и тормоза. Наибольшую опасность представляют участки дорог, где после дождя скапливается вода в виде луж или колеи.
Алексей Абрамейцев, начальника отдела технической поддержки клиентов компании «Кордиант», подчеркивает, что способность шины противостоять аквапланированию напрямую связана с рисунком протектора. Различные элементы, такие как продольные каналы, поперечные канавки и специальные гидродинамические элементы, работают вместе, чтобы быстро отводить воду из-под колеса.
Именно поэтому шины с абсолютно гладкой поверхностью практически не способны бороться с аквапланированием. Это объясняет, почему в Формуле-1 при дожде гоночные болиды переобувают в специальные дождевые шины с выраженным протектором.
Стоит помнить, что по мере износа шины ее характеристики на мокрой дороге ухудшаются. Изношенные шины при сильном дожде уже на скорости 90 км/ч демонстрируют вдвое худшую устойчивость к аквапланированию, чем новые, увеличивая вероятность ДТП.
Многие производители используют индикаторы износа, часто в виде капли воды, чтобы водитель мог оценить состояние шин. Эти индикаторы позволяют определить, что конкретная шина перестает обеспечивать достаточную безопасность на мокрой дороге и требует замены, даже если глубина протектора еще не достигла минимально разрешенных 1,6 мм для летних шин, по словам эксперта.
Ранее эксперт Абрамейцев объяснил, как шины влияют на расход топлива и запас хода.