Популярны на «вторичке»: названы самые востребованные у россиян машины с пробегом

tarantas.news
«Дром»: продажи китайских машин с пробегом в РФ за лето выросли на 31%

Летом 2025 года на российском рынке подержанных авто наблюдался рост продаж. Согласно информации, предоставленной пресс-службой автомобильного портала «Дром», продажи машин с пробегом увеличились на 10%. Особенно заметен подъем в сегменте китайских автомобилей, где рост продаж достиг почти трети от прошлогодних показателей.
Несмотря на значительный скачок популярности, доля китайских автомобилей на вторичном рынке увеличилась незначительно, всего на 0,6%, достигнув 2,5% от общего объема продаж. Наибольший рост доли на рынке продемонстрировали подержанные немецкие автомобили, увеличив свой показатель на 1% до 9,5%.
Аналитики «Дрома» отмечают, что небольшой, но стабильный рост продаж на вторичном рынке начался в августе 2025 года. Летом россияне приобрели на 2% больше подержанных автомобилей различных марок, чем годом ранее. Средняя стоимость покупки при этом снизилась на 3%, составив 890 тысяч рублей.
Подержанные китайские автомобили сравнительно недавно появились на вторичном рынке России, и часто предлагаются варианты от первых владельцев. Средний возраст таких автомобилей составляет 6,1 года, что существенно ниже среднего возраста автомобилей с пробегом в России (более 15 лет).
По мнению аналитика «Дрома» Игоря Олейникова, рост продаж китайских автомобилей обусловлен предоставлением скидок на новые автомобили из Китая, находившиеся на складах, а также снижением кредитных ставок. Это, в свою очередь, стимулировало рост продаж на вторичном рынке.
Летом текущего года отмечается снижение цен на популярные китайские модели на вторичном рынке, в среднем на 13–20%. Например, кроссовер Lifan X60 (выпуска до 2018 года) подешевел на 20% за год, до 593 тысяч рублей.
Аналитик портала Сергей Лагурев отметил, что доля китайских автомобилей, хоть и составляет 4% от общего количества предложений, растет быстрее других. Тем не менее, приоритетными для россиян остаются подержанные японские и отечественные автомобили, на которые пришлось 47% и 21% продаж соответственно.
Несмотря на незначительное сокращение присутствия японских автомобилей (на 2%) и снижение их средней стоимости (на 3%, до 950 тысяч рублей), пальму первенства удерживают Toyota (Corolla, Camry, RAV4, Fielder) и Honda Fit. Отечественные же модели, в большинстве своем Lada (Priora, Granta, 2114, 2107, Kalina), зафиксировали увеличение объема продаж на 4%, при этом их средняя цена уменьшилась на 1% и составила 332 тысячи рублей, хотя их стоимость и упала на 5–9%.
Летние показатели 2025 года продемонстрировали, что доля подержанных немецких, корейских и прочих европейских автомобилей на российском рынке не превысила 10%, но объемы их реализации выросли по сравнению с предыдущим годом. Спрос на немецкие автомобили увеличился на 11%, а их средняя стоимость снизилась на 4% до 1,6 миллиона рублей. Наибольшей популярностью пользуются Volkswagen Polo, Passat, Opel Astra, а также Mercedes-Benz E-Class и BMW 5-Series. Европейские марки других стран показали увеличение продаж на 9% при снижении цены на 7% до 872 тысяч рублей (в лидерах Ford Focus, Renault Logan, Skoda Octavia, Chevrolet Lacetti/Cruze).
За год объемы реализации подержанных корейских автомобилей увеличились на 7%, однако их средняя цена снизилась на 7% и составила 1 миллион рублей. Наибольшим спросом пользовались Hyundai Solaris, Accent, Daewoo Nexia, Kia Rio и Kia Sportage.
Ранее были названы самые популярные у россиян новые иномарки за 3–5 млн рублей.