Главное - без паники: как действовать водителю в случае ДТП

© A. Krivonosov
Адвокат: важно соблюдать спокойствие в случае ДТП и всегда фиксировать факты

Спокойное поведение в случае ДТП поможет защититься от автоподставщиков, предупредил в разговоре с «Известиями» адвокат Шон Бетрозов.
По его словам, пострадавшим в ДТП важно всегда фиксировать факты: снимать общие планы, следы торможения машины, дорожную разметку, повреждения обеих ТС, а также дорожные знаки и камеры наблюдения, пишут «Известия».
Юрист также подчеркнул важность ведения видеозаписи на смартфон, с четким озвучиванием ключевой информации: точное место, время происшествия, идентификация водителя и описание зафиксированных повреждений.
Если другая сторона оказывает давление с целью быстрого подписания документов, пытается морально воздействовать или склоняет к урегулированию непосредственно на месте, это серьезный аргумент в пользу вызова сотрудников ГИБДД и отказа от оформления по упрощенной схеме европротокола.
Шон Бетрозов отмечает, что случае оформления ДТП без участия ГИБДД (по европротоколу), необходимо учитывать существующие ограничения по сумме ущерба и правильно провести фотосъемку. При наличии противоречий в обстоятельствах аварии, лимит компенсации будет ниже.
После завершения оформления ДТП, рекомендуется незамедлительно проинформировать свою страховую компанию, предоставив все собранные фото- и видеоматериалы. При возникновении каких-либо сомнений, целесообразно обратиться за независимой оценкой, особенно если вторая сторона или ее представители стараются искусственно завысить сумму ущерба.
Ранее автоэксперт объяснил, в каком случае при ДТП можно не вызывать ГАИ.