Модно не владеть: в России взлетела популярность аренды автомобилей

D.Novikov для Tarantas.News
«ЮKassa»: оборот в сегменте проката машин в РФ вырос летом на 24%

Согласно исследованию «ЮKassa», подразделения финтех-компании «ЮMoney», в летний период 2025 года в России наблюдался подъем в сфере аренды автомобилей, пишет ТАСС.
Аналитики констатируют, что в летние месяцы 2025 года сектор автопроката продемонстрировал годовой рост оборота на 24%, а число платежей увеличилось на 25%. Средняя сумма транзакции осталась неизменной, зафиксировавшись на отметке в 3 275 рублей.
Одновременно с ростом популярности краткосрочной аренды автомобилей, расширяется и рынок таксомоторных услуг. Исследование показывает, что летом 2025 года обороты служб такси увеличились в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, количество заказов выросло вдвое, а средняя стоимость поездки по стране увеличилась на 18%, достигнув 288 рублей.
По мнению экспертов, динамичное развитие обоих рынков обусловлено ростом внутреннего туризма. Все большее число граждан России предпочитают путешествовать на автомобилях. Для длительных поездок за город люди арендуют автомобили, а в незнакомых населенных пунктах чаще выбирают такси вместо общественного транспорта.
Кроме того, происходит изменение потребительских предпочтений. Многие россияне, особенно молодежь, больше не стремятся владеть личным автомобилем, воспринимая его как удобную услугу по требованию.
Ранее сообщалось, что каждый четвертый опрошенный назвал дизайн машины ключевым критерием при покупке.