Популярные в России иномарки могут взлететь в цене: названа главная причина

D.Novikov для Tarantas.News
Сергей Целиков назвал модели авто, которым грозит повышенный утильсбор с 1 ноября

С начала ноября следующего года, 2025, в Российской Федерации вступят в силу обновленные принципы начисления утилизационного сбора. Величина обязательного платежа будет определяться исходя из мощности силового агрегата транспортного средства.
Для авто, оснащенных двигателями до 160 лошадиных сил, частные лица по-прежнему смогут воспользоваться льготной системой, предусматривающей утильсбор в диапазоне от 3,4 до 5,2 тысяч рублей. В случае, если мощность двигателя превышает 160 «лошадей», сбор будет рассчитываться по повышенным «коммерческим» тарифам.
По мнению аналитика Сергея Целикова, грядущие перемены окажут влияние на существенную долю авторынка. Согласно статистике, 68% новых автомобилей имеют мощность свыше 160 л.с., в то время как среди подержанных машин этот показатель составляет 44%. Таким образом, ввоз практически каждого второго автомобиля повлечет за собой увеличение его стоимости.
В перечень наиболее популярных моделей, которые почувствуют изменения в первую очередь, входят Geely Monjaro, Toyota RAV4, BMW X3 и X5, Hyundai Palisade и Santa Fe, BMW 5 Series, Toyota Highlander, Kia Sorento и Carnival и Hyundai.
С его слов, стоимость одних моделей вырастет незначительно, в то время как другие подорожают ощутимо. Целиков подчеркнул, что ввоз некоторых мощных автомобилей в Россию может стать экономически нецелесообразным.
Вместе с тем, на рынке остается широкий ассортимент автомобилей с двигателями менее 160 л.с., включая японские модели с правым рулем (Freed, Fit, Corolla, Stepwgn, Vezel, Jimny), а также Volkswagen Golf, Kia K3, Mazda 3, BMW X1, Mercedes-Benz C-Class и Audi A3.
Ранее сообщалось, что утильсбор на мощные машины может превысить 10 млн рублей с 2030 года.