Цифра может удивить: сколько денег тратят россияне на обслуживание своих авто
tarantas.news
«Авито»: жители РФ тратят на обслуживание машины в среднем 29 тыс. рублей в год
Согласно исследованию «Авито», основанному на опросе 10 000 россиян, среднегодовые затраты на услуги автомастерских составляют около 29 тысяч рублей. При этом, у автовладельцев в возрасте от 18 до 24 лет эта сумма, как правило, выше и достигает примерно 35 тысяч рублей, превышая средний показатель приблизительно на 20%. Также, доля молодых водителей, тратящих более 50 тысяч рублей в год, существенно выше, чем в среднем (21% против 13%).
Подавляющее большинство (75%) автолюбителей посещают автосервис не реже одного раза в год, независимо от технического состояния машины. Оставшаяся четверть (25%) обращается к специалистам или ремонтирует автомобиль самостоятельно только при возникновении неисправностей. Однако, в среднем, россияне прибегают к услугам автомехаников примерно шесть раз в год. Примечательно, что среди молодежи от 18 до 24 лет этот показатель почти вдвое выше — в среднем, они обслуживают свой автомобиль около 11 раз в год, то есть почти ежемесячно.
Большая часть автовладельцев (39%) предпочитает обслуживаться в независимых СТО. Каждый пятый (21%) обращается к официальным дилерам. И лишь небольшая доля (3%) занимается ремонтом самостоятельно. Основными причинами обращения в автосервис являются плановое техническое обслуживание или замена расходных материалов (44%). При каждом посещении сервиса 53% водителей обычно меняют масло и фильтры, 45% — шины и проводят балансировку, а 43% — отдают автомобиль на диагностику и мелкий ремонт.
Четверть водителей (25%) чаще обращается в автосервис из-за поломок, преимущественно это молодые люди в возрасте 18–24 лет (30%). Наиболее часто ремонтируют ходовую часть (31%), тормозную систему (17%), электрооборудование (16%), систему кондиционирования и отопления (13%). Ремонт двигателя требуется 12% обратившихся.
При возникновении поломки 40% россиян сразу обращаются в автосервис, однако 25% сначала советуются с друзьями или знакомыми, имеющими опыт ремонта. Молодежь (18–24 лет) чаще прибегает к такому способу (30%). 20% автовладельцев сначала пытаются самостоятельно разобраться с проблемой. 14% в первую очередь обращаются к интернету, причем 12% ищут информацию в поисковых системах, а 2% используют нейросети, к которым чаще прибегает молодежь (6%).
Ранее эксперт Трушкова назвала ТОП-5 ошибок при самостоятельной диагностике машины.