Не нарушал, а штраф пришел: что делать в такой ситуации?

tarantas.news
Юрист рассказал, как действовать в случае получения ошибочного штрафа

Получить извещение о штрафе за нарушение ПДД можно неожиданно, и далеко не всегда оно оказывается заслуженным. Об этом в беседе с изданием RT рассказал управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры» юрист Илья Русяев.
Ситуации, когда автовладелец обнаруживает в личном кабинете или в почтовом уведомлении информацию о нарушении ПДД, которого он не совершал, — не редкость. Причиной тому могут быть как сбои в работе камер, так и ошибки при распознавании номерных знаков. В связи с этим возникает резонный вопрос: как обезопасить себя от несправедливой оплаты штрафа?
В первую очередь, требуется внимательно ознакомиться с полученным постановлением, советует специалист. В нём содержится информация о дате и времени предполагаемого нарушения, месте, где оно было зафиксировано, марке и номере транспортного средства, а также основании для привлечения к ответственности, уточнил он.
Если обнаружены расхождения этих данных с вашими, это веский довод для подачи апелляции. Даже незначительные несовпадения, например, другая модель автомобиля или неверно указанный цвет, могут послужить аргументом в вашу пользу. Кроме того, к постановлению должны быть приложены материалы, подтверждающие нарушение, как правило, фотографии или видеозаписи. Отсутствие таковых или их плохое качество ставит под сомнение обоснованность обвинения, отметил эксперт.
Приборы, используемые для измерения скорости, должны быть зарегистрированы в соответствующем реестре и проходить регулярную поверку. В противном случае, полученные с их помощью данные не могут рассматриваться как допустимые доказательства, добавил он.
Законом предусмотрено десять дней с момента получения постановления для подачи жалобы. Этот срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин для его пропуска. Жалобу можно подать в орган, вынесший постановление, или непосредственно в суд. В настоящее время это можно сделать через портал «Госуслуги» или систему «ГАС Правосудие». Обжалование штрафов за парковку в Москве осуществляется через специальный городской портал. В любом случае, подача жалобы не требует уплаты государственной пошлины, разъяснил юрист.
По его мнению, при составлении обращения важно избегать общих фраз, таких как «Штраф выписан ошибочно». Необходимо предоставить документальные подтверждения вашей позиции, например, договор аренды или каршеринга, если автомобилем управлял другой человек, справку из полиции об угоне, данные GPS, записи с видеорегистратора или чеки об оплате парковки. Также можно запросить документы, подтверждающие регистрацию и поверку средств фиксации, рекомендовал эксперт.
Срок рассмотрения жалобы, как правило, составляет десять дней при подаче в орган, вынесший постановление, и до двух месяцев при обращении в суд, подчеркнул Русяев.
Постановление не вступает в силу до истечения срока обжалования или до рассмотрения жалобы, а 60-дневный срок оплаты начинается с момента вступления его в силу. В случае положительного решения постановление аннулируется, а уплаченные средства возвращаются заявителю. Если же жалоба отклонена, штраф необходимо оплатить в установленный законом срок, в противном случае сумма может быть удвоена или применены другие меры ответственности, подытожил юрист.
Ранее сообщалось, что контроль ОСАГО с помощью видеокамер начнут с больших городов и федеральных трасс.