«Переобувка» с последствиями: ТОП-3 ошибки, которые часто допускают водители при шиномонтаже

tarantas.news
Эксперт Абрамейцев перечислил ошибки, которые допускают водители при шиномонтаже

Начальник отдела технической поддержки клиентов АО «Кордиант» Алексей Абрамейцев назвал «Российской газете» ошибки, которые допускают почти все водители при сезонном шиномонтаже.
Неправильный монтаж покрышек
Различные типы протекторов шин требуют строго определенного способа установки на диск и автомобиль. Для асимметричного протектора ключевыми являются отметки «Inside» и «Outside» на боковине, указывающие правильную ориентацию шины на диске.
Направленные шины с V-образным рисунком протектора монтируются с учетом надписи «Rotation» и стрелки, определяющей направление вращения колеса. При правильной сборке получаются колеса для правой и левой сторон машины.
Установка колес без балансировки
Балансировку колес рекомендуется проводить перед каждым сезоном, даже если шины хранятся в сборе с дисками. Естественный износ и потеря балансировочных грузиков приводят к дисбалансу, который негативно влияет на ресурс ходовой части и шин, а также снижает комфорт во время езды.
Пренебрежение правилами безопасности
При самостоятельной замене колес важно обеспечить наличие надежного домкрата, противооткатных упоров и ровной рабочей площадки. Необходимо учитывать, что штатные домкраты часто ненадежны, и неосторожные действия могут привести к падению автомобиля. Использовать их следует с особой осторожностью, особенно для больших и тяжелых машин.
Частой ошибкой является и недостаточная затяжка колесных болтов или гаек. Недостаточно затянутое колесо представляет серьезную опасность, так как может открутиться во время движения, создавая угрозу для водителя и окружающих. Важно контролировать момент затяжки. Слишком сильно затянутые болты или гайки могут заклинить и впоследствии их будет невозможно открутить стандартным инструментом.
Ранее сообщалось, что продажи зимних шин для легковых авто в РФ в сентябре 2025 года снизились на 12%.