«Приземлить» автопром КНР в РФ: как повышенный утильсбор повлияет на бренды из Китая

внешняя пресс-служба Geely в России
Эксперт объяснил, чем грозит повышение утильсбора для автопроизводителей из КНР

Грядущее изменение размера утилизационного сбора, способное оказать значительное влияние на импорт автомобилей в Россию, заставляет зарубежных автопроизводителей пересматривать стратегии.
Руководитель направления «Avior Коммерческие автомобили» Михаил Семенихин в интервью «Автовзгляду» заявил, что китайские компании могут активизировать усилия по организации отверточной сборки на территории РФ, в то время как менее известные марки могут столкнуться с необходимостью покинуть российский рынок.
При этом, количество китайских автопроизводителей, размещающих производство в России, стабильно растет. Смягчение требований правительства к уровню локализации, призванное поддержать развитие бизнеса, ставит китайские бренды перед выбором: платить более высокие таможенные пошлины или стремиться к увеличению прибыли на российском рынке. Эксперт полагает, что упрощенные условия для китайских компаний носят временный характер.
Упрощение процедуры возврата утилизационного сбора, безусловно, стимулирует автопроизводителей к освоению «отверточной» сборки, что позволяет быстро снизить затраты и сделать автомобили более доступными. Однако этот формат не обеспечивает глубокой локализации и не решает задачу развития производственных процессов, отметил эксперт.
В будущем государство, вероятно, ужесточит требования, что вынудит компании либо инвестировать в развитие производства, либо искать партнерства с российскими предприятиями. Подводя итог, можно сказать, что последствия нововведений станут заметны в течение года. В настоящее время пристальное внимание к возможным изменениям ставок утилизационного сбора сосредоточено на гражданах, которые сейчас решают, что выгоднее: привезти иномарку или купить новую китайскую машины в автосалоне.
Ранее сообщалось, что Мантуров поручил проработать отсрочку нового расчета утильсбора.