Месяц отсрочки, который звучит как пауза перед штормом: россиянам закрыли все лазейки
A. Krivonosov
Эксперты назвали бессмысленным изменение сроков повышения утильсбора в РФ
Минпромторг России отсрочил введение нового коэффициента утильсбора на 1 месяц, но эксперты считают, что это не поможет россиянам сэкономить.
Как и прогнозировалось в экспертном сообществе, Минпромторг РФ отважился на перенос срока вступления в силу новых правил расчета утильсбора на легковые автомобили на один месяц, то есть на 1 декабря 2025 года. И это единственное, на что решились в министерстве.
«Ожидаемые действия, - заявил корреспонденту портала «Тарантас Ньюс» Сергей Пиголкин, директор компании CarClick. - Собственно говоря, это сегодня ничего не решает. Лишь немного снижает накал нервов и переживания для тех людей, которые уже заказали автомобили. Изменение коснулось лишь даты, при этом ставки остались прежними. Они – заградительные и разрушительные для среднего класса автомобилей, поэтому ничего положительного в данном решении Минпромторга не наблюдается».
«Перенос сроков введения новых ставок утильсбора даст рынку дополнительное время для адаптации, - прокомментировал по нашему запросу Илья Петров, директор розничных продаж АГ «Авилон». - В октябре–ноябре можно ожидать роста объемов импорта новых автомобилей — как по официальным каналам, так и в рамках параллельного импорта. Компании постараются максимально завезти машины до вступления новых правил в силу, чтобы избежать удорожания».
По словам эксперта, резкого скачка цен на весь рынок не прогнозируется. Наиболее заметно подорожают автомобили, ввозимые по схеме параллельного импорта с мощностью двигателя свыше 160 л.с. А наибольшее влияние изменения утильсбора окажут на электромобили, гибриды и машины с двигателями большой мощности.
«По нашим оценкам, объем поставок, которые импортеры стремятся оформить до введения новых ставок, может составить порядка 15–25 тыс. ед., - уточнил представитель крупного автохолдинга. - Официальные бренды будут корректировать цены умеренно, тогда как значительный рост ожидается именно в сегменте «серого» импорта, где ранее активно применялась схема с так называемым «утилем на частника». Илья Петров полагает, что доля продаж через официальных дилеров увеличится, тогда как предложение со стороны частных продавцов, напротив, снизится.
А как быть частникам?
«Принимать заказы сейчас бессмысленно, - заявил Сергей Пиголкин. - Поскольку как в России, так и в Китае сегодня огромные проблемы с логистикой. Уже заказанные автомобили простаивают на границе в очередях по 2-4 недели. Что-либо заказывать из Китая уже поздно, на это есть день-два, потом у нас праздники. Это направление рискованное: паром, который выйдет из нашего порта 15-16 ноября, зайдет в порт назначения 18-19 числа. Свои коррективы на 1-3 дня в график доставки может внести погода. В этом случае у нас остается меньше 10 дней на растаможку. Практика показывает, что автомобиль возрастом до 3 лет «таможится» не менее 10 дней».
По словам эксперта, времени на все процедуры уходит много - нужно же не только найти автомобиль за границей, но также его выкупить, подготовить экспортные документы, доставить в порт и на таможню в России.
«Что касается других направлений, - продолжил Сергей Пиголкин. – Сегодня существует малая вероятность ввезти что-либо из Европы. Это нужно делать уже сегодня-завтра. Спокойно можно что-то привезти из Грузии. Из Объединенных Арабских Эмиратов – точно нет, потому что цикл доставки автомобиля составляет порядка 25 дней. Банально не успеть провести все таможенные процедуры».