Параллельный импорт выживет: почему даже повышение утильсбора не остановит поток иномарок
A. Krivonosov
Эксперт рассказал, как новый утильсбор повлияет на параллельный импорт авто в Россию
Новый утильсбор в России не остановит параллельный импорт, но изменит структуру рынка. По словам экспертов, подорожают машины среднего сегмента, тогда как премиум почти не пострадает. Основной удар придётся на подержанные авто старше трёх лет — их ввоз станет экономически невыгодным.
С завидным постоянством власти закручивают гайки направлению, именуемому «параллельный импорт». Играть на этом поле становится все тяжелее. Страдают не только предприниматели, но и рядовые покупатели. Раз от раза картина печальнее настолько, что невольно возникает вопрос, а, вообще, как долго может существовать альтернативный ввоз иномарок в Россию, может, эту лавочку и вовсе прикроют?
«Сразу вас успокою: люди готовы и впредь покупать машины, завозимые по линии параллельного импорта, — заявил корреспонденту портала «Тарантас Ньюс» Сергей Пиголкин, директор компании CarClick. — Есть масса автомобилистов, которые успели поездили на новых китайских машинах, приобретенных у официальных дилеров, и при этом сильно разочаровавшихся в них. Эти люди хотят по-прежнему покупать что угодно — Subaru, Mazda, Toyota и т.п., лишь бы не иметь дело с «китайцами. И, смею вас заверить, что количество таких россиян в последнее время резко выросло. Опять же, во времена, когда глобальные марки были представлены в России официально, по параллельным каналам ввозилось достаточное количество иномарок».
При этом, по словам эксперта, параллельный импорт в связи с грядущим подорожанием «утиля», ждет некоторая трансформация.
«Возьмем для примера так называемый сегмент „легкий премиум“ (машины стоимостью 5-10 млн рублей), — разъясняет ситуацию Сергей Пиголкин. — Он по-прежнему будет востребован. Сюда попадают BMW серий X1, X2, X3, X4 плюс X5 в базовой 2-литровой версии, которая есть на рынке Китая. Сюда же определяем Mercedes-Benz C-Class, E-Class, GLC, а также модели классом чуть ниже (типа Toyota RAV4 и Highlander). Утильсбор на такие машины более-менее вменяемый, он как бы „растворим“ в итоговой стоимости автомобиля.»
Что произойдет по этим автомобилям? Они, естественно, подорожают, но не критично, поскольку поедут через дружественные страны ЕАЭС (Киргизию и Беларусь), где есть возможность платить меньшие таможенные платежи, и это, замечу, все легально. Если раньше «утиль» на такие автомобили был 677 тыс. рублей, то теперь обойдется в 800-950 тыс. рублей. Подорожание есть, но в общей стоимости машин не критичное. Яркий пример: если BMW X3 выходил в 7 млн рублей, то теперь будет стоить 7,3 млн рублей. Это, напомню, мы говорим про новые автомобили — те, что в возрасте до 3 лет.
Отдельно эксперт остановился на премиальных моделях, которые стоят дороже 10 млн рублей: «Есть тут подсегмент „тяжелый люкс“ — по нему вообще ничего не изменится. Только что считали клиенту Porsche 911 в самой мощной спецификации за почти 35 млн рублей. Так вот, утиль для автомобиля станет дороже на 1 млн рублей. Остановит это покупателя? Конечно, нет. Создается впечатление, что постановление писалось для того, чтобы затормозить средний класс покупателей. „Премиалка“ в этом плане не пострадает от слова „совсем“ — у очень мощных машин „утиль“ и раньше был высокий. Еще пример: если на Cadillac Escalade (25-26 млн рублей) с его прожорливым мотором утильсбор был около 3 млн рублей, то теперь 4 млн рублей. Повышение на 1 млн рублей и здесь не играет никакой роли. Такие машины как ехали в Россию, так и будут ехать».
Сергей Пиголкин предложил опуститься на ступеньку ниже, где фигурируют такие модели, как Porsche Cayenne, Panamera, BMW X5 и X7 с 3-литровыми ДВС: «Утильсбор на них резко поднялся, но и в этом сегменте клиента, задавшегося целью купить машину, ничто не остановит. Здесь, наверное, даже бОльшую роль играет курс рубля. При текущем курсе история с параллельным импортом продолжится — покупать будут по-прежнему. Единственное, следует ожидать некоей просадки — на 2-3 месяца. Люди, которые уже заказали машины, стараются привезти по старым ставкам. Кто хотел купить иномарку на горизонте 3 месяцев — уже ее купили. Рынок в любом случае адаптируется, и, по идее, с марта 2026 года будет восстанавливаться».
А вот подержанные автомобили (3-5 лет и выше), по словам эксперта, ввозить скоро будет невыгодно, уж слишком заградительные пошлины.
«На какой-нибудь Hyundai Santa Fe, стоящий сегодня 3 млн рублей, „утиль“ добавит еще 3,5 млн рублей. Абсурд? Безусловно. Или, например, популярный BMW X5 2021-2022 г.в. — его также привозить не будет никакого смысла, потому что „утиль“ будет от 3 до 4 млн рублей. Останутся лишь „бэушки“ в возрасте 3-5 лет мощностью до 160 л.с., которые будут по-прежнему ввозиться по льготному утилю», подвел итог эксперт.