Специалисты рассказали о цвете знаменитого ЗИЛ-130

None

Об особенностях окраски легендарного ЗИЛ-130 рассказали специалисты «Российской газеты».

Слыша о грузовике ЗИЛ-130 перед глазами сразу же предстает синяя кабина с белой облицовкой радиатора. «Сто тридцатый» является одной из наиболее массовых моделей выпускавшейся в советском союзе. За весь производственный цикл было выпущено примерно 3,4 млн автомобилей. Большинство грузовиков из данного числа сошло с конвейера Завода имени Лихачева, однако до 2010 года был налажен выпуск на Уральском автомоторном заводе.

Специалисты считают, что выбор бело-голубой окраски обусловлен предпочтениями советских времен, поскольку большинство гос. учреждений было окрашено в синий либо зеленый цвет. Также в пользу данного мнений можно отнести и то, что производство синей и зеленой краски дешевле, поскольку необходимо меньше пигмента.
Также существует теория о том, что в советском союзе был переизбыток синей краски и именно ее было решено использовать для производства нового ЗИЛ-130 пришедшего на смену ЗИС-150.

Еще одно объяснение гласит что дизайн автомобиля являлся проектом Эрика Сабо, который и предложил окрасить грузовик в «адриатический» оттенок. К тому же белый передок мог привлекал внимание и снижал аварийность.

Существует и версия, гласящая что данный выбор цветов должен был продемонстрировать мирные намерения Советского Союза. Данная директива могла исходить от Никиты Хрущева. О правдивости данного предположения может говорить и то, что ЗИС-130 пришел на смену модели ЗИЛ-164, которая окрашивалась в темно-зеленый цвет хаки, который вызывал ассоциации с армией.

Однако необходимо отметить, что ЗИЛ-130 окрашивали и в другие цвета. Для армии выпускали болотные автомобили, для пожарных служб красные. Также существовали грузовики в бежевом, желтом и светло-сером цветах.
