Эксперты рассказали о пяти страшных ошибках при смене и доливе масла

Эксперты рассказали о пяти страшных ошибках при смене и доливе масла
Автор: Евгений Дегтярёв, Редактор
02.02.2020 15:57

Специалисты назвали типичные ошибки при работе со смазочными материалами.

mas_005

Беспроблемная работа двигателя требует применения рекомендованного производителем масла. Эксперты «Российской газеты» разобрались в особенностях работы со смазочными материалами и рассказали об основных ошибках.

Прежде всего необходимо следить за своевременностью замены моторного масла. Специалисты напоминают, что для легковых автомобилей интервал составляет 10 – 20 тыс. километров. Также необходимо делать поправки на множество факторов. Если эксплуатация происходит с повышенными нагрузками, то лучше заменить смазку несколько ранее.

mas_001

Помните о том, что, перелив масла негативно сказывается на работе двигателя. Из-за избыточного давления могут пострадать сальники и прокладки, что вызовет течь. Также можно столкнуться с замасливанием свечей, потерей приемистости и даже перерасходом топлива. В повышенное давление нагружает шестерни масляного насоса, увеличивает нагар в цилиндрах и провоцирует вспенивание масла, которое пагубно влияет на гидрокомпенсаторы.

Недостаток масла при уровне ниже «Минимум» на щупе вызывает образование воздушных пробок, блокирующих масляные протоки. Низкое количество смазки вызывает работу посуху и ведет к износу подвижных частей. Проверяйте уровень масла на ровной поверхности на холодном двигателе.

mas_002

Не самой лучшей затеей является и постоянный долив масла вместо его замены. Старая смазка, смешиваясь с новой быстро загрязняется и теряет свои полезные свойства и присадки становятся недейственными. Такие манипуляции ведут к появлению задиров, нагара и других проблем с мотором.

Одной из наиболее грубых ошибок является понижение качества масла при замене. Если использовать минеральное масло, то можно доливать полусинтетику, а в полусинтетику- синтетику от того же производителя. Однако наоборот делать не рекомендуется.

mas_004

Строжайше запрещается смешивать трансмиссионные масла для бензиновых и дизельных двигателей, добавлять в мотор легкового автомобиля масла для грузовиков также запрещено. 

8546