Автопроизводители представили новинки вне Женевского автосалона

None

Распространение коронавируса привело к отмене целого ряда массовых мероприятий, среди которых оказался и автосалон в Женеве. Впрочем, производители от своих планов отходить не стали: помешать проведению онлайн видеопрезентаций коронавирус никак не мог.

До сих пор Женевский автосалон отменяли только из-за Первой и Второй мировых войн, а также в разгар нефтяного кризиса 1955–1960 годов. Новой непреодолимой преградой для одного из самых главных и массовых автомобильных мероприятий стал коронавирус. В итоге 3 марта, когда выставка должна была открыть свои двери, в выставочном центре Palexpo не было ни посетителей, ни прессы, а всего семь автомобилей, которые были завезены сюда первыми. Тем не менее производители, готовившие специально к выставке свои новинки и концепты, отказываться от их презентации не стали. Их провели в онлайн режиме.
Стоит отметить такую тенденцию, что если бы автосалон все же состоялся, то на нем доминировали бы электрокары и машины с гибридным силовыми установками. Развитие данного направление связано в первую очередь с нынешними экологическими требованиями европейских властей и их планами по относительно скорому отказу от дизельных двигателей вообще.

Свои электрокары, подготовленные специально к автосалону в Женеве, представили как люксовые бренды, так и бюджетные компании. Так, BMW показала концептуальный электрический седана i4. Новинка — с заниженной крышей и огромными «ноздрями» радиаторной решетки — сойдет с конвейера в 2021 году. Считается, что внешний дизайн концепта i4 вполне отражает то, как будет выглядеть серийная модель. Украшением экстерьера является краска Frozen Light Copper, заимствованная у BMW Vision iNext, а синие акценты присутствуют в областях передней панели, боковин и задней части.

Что касается интерьера BMW Concept i4 EV, то он довольно футуристичен. Стоит отметить изогнутый дисплей, на котором размещены как цифровая комбинация приборов, так и информационно-развлекательная система. Этот дисплей включает в себя неотражающее стекло, которое позволяет пользователям всегда четко видеть оба экрана, независимо от условий освещения. Большая часть салона отделана светлой тканью и кожей и украшена элементами из золотой бронзы, в том числе на приборной панели, дверных панелях и трехспицевом руле.

В основе Concept i4 лежит технология eDrive пятого поколения, которую также будут внедрять iNext и iX3. Мощность обеспечивается электродвигателем, выдающим 530 л.с. в паре с высоковольтным аккумулятором, которые позволяют ему разгоняться до 100 км/ч примерно за 4 секунды, а максимальная скорость превышает 200 км/ч. Емкость аккумулятора составляет около 80 кВт-ч, что позволяет автомобилю проехать до 600 км без подзарядки по циклу WLTP.

Volkswagen дополнил свою и без того уже богатую линейку электромобилей и гибридных авто электрическим кроссовером ID.4. Он должен стать серийной моделью уже в этом году, но пока немецкий производитель не раскрывает подробных технических характеристик. Стоит отметить, что на изображениях показана предсерийная версия авто, однако товарная модификация от неё ничем особенным отличаться не будет. Продажи новинки стартуют в 2021 году. Электрокар будет доступен для покупки в Китае, Европе, а также США.

Сообщается, что кроссовер Volkswagen ID.4 будет отличаться низким коэффициентом лобового сопротивления. На одной подзарядке ID.4 сможет проехать до 500 километров. Для новинки будет разработана система быстрой зарядки, позволяющая пополнить заряд аккумулятора до 80% всего за полчаса. Автомобиль создан на платформе MEB, которая разработана специально для электромобилей. Внешний вид новинки будет выполнен в духе концепта Crozz. Габаритная длина этого прототипа достигает 4625 мм, ширина — 1891 мм, а высота — 1609 миллиметров. Расстояние между осями равно 2773 миллиметрам. В компании заявляют, что по внутреннему пространству ID.4 будет сопоставим с кроссовером Tiguan Allspace.

Еще одной электрической новинкой на выставке должен был стать концептуальный кроссовер Spring от фирмы Dacia — это румынская бюджетная марка, принадлежащая концерну Renault. Новинка Dacia Spring на рынке должна появиться в 2021 году. Подробных технических характеристик производитель пока не раскрывает, известно, длина автомобиля составляет 3,73 метра, а его запас хода будет достигать порядка 200 км. По предварительной информации, электрокроссовер Dacia Spring получит тот же силовой агрегат, что и у модели Renault Twingo Z.E. Речь идёт о 82-сильном электромоторе, который питается от блока батарей ёмкостью 22 киловатт-часа.

Skoda представила гибридную Octavia RS. Отличительными особенностями Skoda Octavia RS iV стали решетка радиатора черного цвета и такой же декор воздуховодов Air Curtain в переднем бампере, а также закрылки Aero Flaps на корме, диффузор, двухцветные колёсные диски, красные тормозные суппорты и RS-спойлер. Skoda Octavia RS iV приводится в движение гибридной силовой установкой, состоящей из 1,4-литрового 150-сильного бензинового мотора и 85-киловаттного электромотора. Суммарная отдача составляет 245 л.с. и 400 Нм.

Octavia RS iV имеет исключительно передний привод и 6-ступенчатую АКПП с двойным сцеплением. Новинка использует литий-ионный аккумулятор емкостью 13 кВтч. На одной электротяге автомобиль может проехать до 60 километров. Новинка способна ускоряться с места до 100 км/ч за 7,3 секунды, а максимальная скорость достигает отметки в 225 км/ч.

Наконец, развития в сторону электротранспорта поддержал и американский Ford, который показал первый в своей истории электрический фургон. На данный момент известно только то, что такой Ford Transit с электродвигателем появится на рынке Северной Америки в 2022 году в нескольких вариациях кузова.

Несмотря на отмену автосалона, было проведено и традиционное голосование за лучший автомобиль года. И, подчеркивая тенденцию развития рынка, таковым был признан Peugeot 208, который набрал 281 балл. Это хэтчбек с полностью электрическим двигателем. Занявший 1-е место Peugeot 208 обошёл Tesla Model 3 (набравший 242 балла), Porsche Taycan (с показателем 222 балла), Renault Clio (211 баллов), Ford Puma (получил 209 баллов), Toyota Corolla (152 балла) и BMW 1 серии (всего 133 балла). В голосовании приняли участие 60 журналистов из 23 стран Европы.

Свои новинки представили и производители спорт- и гиперкаров. Bugatti, например, представила «заряженный» вариант Chiron в версии Pur Sport. Автомобиль будет выпущен лимитированной серией, ограниченной 16 экземплярами. Стоимость каждого Bugatti Chiron Pur Sport составит 3,2 млн евро. Автомобиль оборудовали комплектом аэродинамических улучшений, а также улучшили распределение веса на каждую ось. Под капотом находится 8,0-литровый W16 с четырьмя турбинами, который способен развивать мощность 1500 л.с. Специально для версии Pur Sport «красная зона» двигателя была смещена на 200 об/мин. выше, до отметки 6900 об/мин. Специалисты также доработали коробку передач гиперкара.

Именно Bugatti Chiron принадлежит рекорд скорости — 490,5 км/ч. Побить это достижение намерены в Koenigsegg. Компания представила новую версию гиперкара Koenigsegg Jesko, которая получила название Absolut. На автомобиль установили новые аэродинамический обвес, имеющий коэффициент лобового сопротивления, равный 0,278. При этом у варианта Absolut отсутствует габаритное заднее антикрыло, которое у стандартной версии Jesko даёт до тонны прижимной силы на скорости 275 км/час. На задних колёсах гиперкара Absolut стоят диски с закрытой конструкцией для улучшения аэродинамики.

В оснащении версии Absolut остался тот же мотор, что и у стандартного автомобиля Koenigsegg Jesko. Речь идёт о 5,0-литровом битурбированном двигателе V8, который на этаноле Е85 развивает 1622 л.с. В паре с силовым агрегатом работает 9-диапазонный «робот» с шестью мокрыми сцеплениями. Максимальная рассчётная скорость обычного Jesko равна 482 км/час, при этом показатели новинки пока не называются.

Aston Martin показал новый лимитированный спорткар V12 Speedster, который сам по себе является отсылкой к модели DBR1, ставшей победителем марафона «24 часа Ле-Мана» в 1959 году, и к концепт-кару Centenary CC100 Speedster, созданному в 2013 году в честь столетия марки.

Чтобы максимально снизить вес, большая часть кузова новинки сделана из углеродного волокна, которое также используется внутри, где водитель и пассажир разделены тем, что Aston Martin называет позвоночником, подобно Ferrari Monza SP2. Как следует из названия автомобиля, новинка приводится в движение V12 с рабочим объемом 5,2 литра с несколькими турбинами. Отдача двигателя составляет 700 л.с. (753 Нм), он работает в паре с 8-ступенчатой АКПП фирмы ZF, крутящего момента передаётся на заднюю ось через дифференциал с ограниченным проскальзыванием.

Благодаря такой установки V12 Speedster способен ускоряться с места до 100 км/ч за 3,5 секунды, а максимальная скорость достигает отметки в 300 км/ч. Aston Martin уже принимает заказы и запрашивает стартовую цену в 950 000 долларов. Производство будет ограничено 88 автомобилями, а поставки заказчикам планируется начать в первом квартале 2021 года.

McLaren представил новое спорткупе 765LT. Аббревиатура LT означает Longtail — модель с удлиненным кузовом. Базой же для нее стало купе McLaren 720S. Из машины вынули все лишнее, стекла стали пластиковыми, а интерьер почти полностью выполнен из карбона. За счет этого автомобиль стал сразу на 80 кг легче своего предшественника.

В арсенале McLaren 765LT находится 4,0-литровый двигатель V8, который оснащен коваными алюминиевыми поршнями, дополнительным топливным насосом, переработанным масляным насосом и перекалиброванной системой управления двигателем. Благодаря этим модификациям мотор производит 765 л.с. и 799 Нм крутящего момента. Спорткар комплектуется семиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением.

Новый 765LT может разогнаться до скорости 96 км/ч за 2,7 секунды и до 200 км/ч за 7,2 секунды. Модель также может проехать четверть мили за 10 секунд и развить максимальную скорость в 330 км/ч. Тираж новинки будет ограничен до 765 единиц, и первые поставки на глобальный рынок запланированы на сентябрь нынешнего года.

Наконец, Bentley представила действительно эксклюзивный спорткар, получивший название Mulliner Bacalar — в честь озера Лагуна Бакалар на мексиканском полуострове Юкатан. Во-первых, таких машин будет выпущено всего 12. Во-вторых, у новинки нет ни одной общей кузовной панели с серийными Bentley. Разве что дверная ручка была позаимствована у Continental GT.

По внешнему дизайну кабриолет Bacalar получился схожим с электрическим концепт-каром EXP 100 GT, который дебютировал летом 2019 года в честь столетнего юбилея британской марки. Что касается салона Bacalar, то он выполнен по мотивам гоночного автомобиля Birkin Blower 1929 года. В оформлении интерьера использовали натуральное дерево возрастом более пяти тысяч лет с вкраплениями меди и грубошерстное сукно из Шотландии. Обтяжка каждого кресла насчитывает примерно 150 тыс. стяжек, выполненных вручную. В комплект кабриолета также входит два эксклюзивных дорожных саквояжа.

Bentley Bacalar оснастили модернизированным 6,0-литровым двигателем W12 с двумя турбинами, мощность которого форсировали с 635 до 660 л.с. Крутящий момент авто остался прежним — 900 Нм. Мотор работает в паре с 8-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями. Bentley Bacalar набирает первую «сотню» за 3,6 секунды, при этом его максимальная скорость превышает 320 км в час. Каждый такой автомобиль обойдется будущим владельцам как минимум в 1,7 млн долларов. И у каждого Bentley Mulliner Bacalar уже определился владелец.